【诚信建设万里行】精准授信为农服务 创新产品质效并重 人行积极推进农村信用体系建设

发布日期:2021-02-19 09:27:03 |信息来源:阳泉日报 |阅读次数:

精准授信为农服务 创新产品质效并重
人行积极推进农村信用体系建设
 
  “今年我有了从事养殖业的想法,但因为资金短缺,所以一直没能上手。阳泉农商银行的客户经理得知情况后主动找我对接,只用半天时间就成功为我办理了8万元信用贷款,真是雪中送炭啊。”这位脸上挂满笑容的养殖户叫任永明,家住郊区任家峪村。他在谈起今年的贷款经历时,对贷款办理的便捷高效印象非常深刻。随着人行阳泉市中支对我市农村信用体系建设的不断推进,越来越多像任永明这样的农户了解了最新的征信知识,拥有了精准的信用信息档案,获得了更加精准、及时、高效的创新型信贷服务。
  信用建档,精准“画像”。人行阳泉市中支指导辖内各涉农金融机构工作人员深入农村田间地头,将农户信用信息调查与征信知识宣传紧密结合,把农村居民的房产、车辆、农机具、土地、经营收入及其他个性化证明材料等信息进行标准化评估,再通过系统审核、征信核查、系统评分,为每一位农户的信用信息进行精准“画像”,再将这些信息与农户已有的征信信息进行归档,建立农户专属的信用信息档案,以此为依据批量生成农村信贷白名单。这一举措有效解决了长期以来农户普遍缺少有效抵押物等瓶颈问题。截止到今年第三季度,全市58个涉农金融机构为辖内99554户农户建立了完整的信用档案,并按照精准“画像”所获取的信息对其全部进行了信用评定,为推进农村信用体系建设打下了坚实基础。
  质效并重,整村授信。为缓解辖内涉农金融机构信贷客户经理人员少、信用村走访工作量大的实际困难,人行阳泉市中支督促辖内各涉农商业银行积极探索“整村开发、批量授信”的征信合规管理工作新模式,以信用环境良好、产业优势突出、人口居住集中、资金需求旺盛的乡村为试点单位,通过先行先试,发现问题,建立“信息生成信用、信用决定信贷、信贷反馈信息”的良性循环机制,以点带面,加速带动连片区域的农村信用体系建设向前推进。在乡(镇)、村各级配合下,辖内32个乡(镇)均选取了若干个条件成熟的行政村作为信用村建设工作的试点,推动“整村授信”工作快速展开。截止到今年9月末,辖内超过200个行政村完成了整村授信工作,9772户农户因此获得了便捷有效的信贷支持,授信金额超过6亿元。
  因“村”制宜,创新产品。人行阳泉市中支引导涉农金融机构针对辖内农村地区金融产品单一、金融服务方式单一、金融服务质量与效率较低等结构性问题,积极对接农户现实需求,根据不同村镇的产业规划和地域特色来指导改革,谋求创新,以求从金融信贷服务的供给侧实现突破,为加快推进农村信用体系“百县千村”示范工程建设提供创新动力。截止到今年9月末,我市各涉农金融机构共推出20余种新型信贷业务品种,包括“农机贷”“电商贷”“烟商贷”“农贸贷”“养殖贷”等多个创新型产品种类,累计发放贷款17.32亿元,涉及贷款农户3.2万户,有效满足了辖内农户、家庭农场主、农村经济合作社、农牧类龙头企业等市场主体的融资需求,为积极推进乡村振兴和城乡融合发展贡献了金融力量。(尹俊智)

文章搜索