【诚信建设万里行】“在岗一分钟,尽责六十秒”——记华阳二矿通风工区通风二队瓦检工、群监员冯保军

发布日期:2021-04-20 09:48:55 |信息来源:阳泉市政府 |阅读次数:

“在岗一分钟,尽责六十秒”——记华阳二矿通风工区通风二队瓦检工、群监员冯保军
        冯保军到二矿井口群众安全工作站摘牌下班。
  “回风喷雾无水,本班已处理;煤头风筒有一处破口,已处理;一组隔爆棚有两个水袋脱钩,责任队组为……”4月15日早上,刚刚下班升井的冯保军像往常一样,到华阳集团二矿井口群众安全工作站,交回《群监网员通防作业安全检查表》。
  已经担任群监员4年多的冯保军,1993年6月毕业于阳煤集团技校机械化掘进专业,现为二矿通风工区通风二队瓦检工,瓦斯检查工高级技师,我市2020年度“安康杯”竞赛“优秀群监员”。
  被二矿工会聘任为群监员以来,他始终坚持“只认瓦斯不认人”的安全理念认真履行职责,积极参加群监小分队组织的各项活动,按时参加群监上岗查隐患活动,对井下排查发现的每一处隐患都不放过,及时进行处理和反馈。用他的话来说是“在岗一分钟,尽责六十秒”。
  有一次,冯保军在掘进工作面煤头检查瓦斯时发现瓦斯异常……他在马上报告矿调度室的同时,着手排查瓦斯异常的原因,发现是拐弯处的两节风筒接口开裂了。风筒直径1000毫米,再加之局部通风机的频率高、风量大,一个人接这样的风筒特别困难,但他为了不耽误工作面正常生产,在没有降低频率的情况下,硬是一个人把两节风筒接住了,及时消除了安全隐患。
  2020年,冯保军共挂牌上岗247次,排查处理隐患和提出合理化建议262条,制止各类违章27起,帮教“三违”职工17人次。
  “群监员虽然不是什么官,但既然大家信任我、选我当群监员,我就要发挥好群监员的作用,在工作中时时处处留心排查安全隐患,认真监督职工在工作中是否正规操作、有无违章行为,即使为此得罪人也值得!”用心对待群监工作的冯保军,总结出了“望、闻、问、切”安全工作法。
  “望”,即对职工的表情、神态、举止察言观色,及时了解职工思想情绪,并从中排查不安全因素,做到心中有数。“闻”,即平时要对职工谈话和讨论格外留心,既听“话中话”、又要分析“话外话”,从中获取有价值的信息,有的放矢开展安全工作。“问”,即变被动为主动,发现职工情绪异常或有不安全行为,要耐心询问、主动帮教。“切”,就是注重在动态中把握职工的安全生产状况,着眼现场及时发现安全薄弱人物,并强化整改,做到防患于未然。
  去年9月的一天,冯保军在队里的班前会上发现职工小张情绪低落、满脸愁容。他进一步了解后获悉小张与家人闹矛盾了……冯保军在向队领导汇报后,“闹情绪”的小张被暂停了工作。为此,小张嫌冯保军“多管闲事”,见面都不跟他说话了。面对“冷脸”的小张,冯保军一次次碰壁却坚持做他的思想工作,并到他家中调解矛盾,一番良苦用心终于赢得了小张的理解,两人又成了无话不谈的好兄弟。
  “打铁还需自身硬。”作为责任重大的瓦检工和负责安全工作的群监员,冯保军注重持之以恒地学习,利用业余时间钻研煤矿安全技术培训统编教材《瓦斯检查》《瓦斯检查员》《通防工》《矿井瓦斯防治》和《煤矿安全规程》等,全面提升自己的业务能力。与此同时,他还积极开展传帮带,毫无保留地向工友传授经验。二矿通风工区通风二队跟机瓦检工张泽群说:“冯师傅教我们的东西易学易懂、非常实用,我相信只要坚持跟他学,我也能成为技术能手。”

文章搜索