(风险提示)石油减产风波扰动市场 相关能源类高息债违约风险陡增

发布日期:2020-05-13 09:52:15 |信息来源:本站原创 |阅读次数:

石油减产风波扰动市场 相关能源类高息债违约风险陡增
 
  受全球疫情扩散、原油暴跌影响,企业债券市场风险暴露。
  今年以来原油价格已下跌超过50%,业内人士提示,北美能源高息债违约风险值得关注。
  美国时间4月9日,“欧佩克+”产油国线上视频会议在周四收盘后宣布,各产油国达成一致,自2020年5月1日起减产1000万桶/日,首轮减产为期两个月;7月起第二轮减产幅度为800万桶/日,持续到今年年底;2021年一月开始第三轮减产,幅度为600万桶/日,时间到2022年4月。截至收盘时,美国WTI原油期货跌幅9.29%,报收22.76美元每桶;伦敦布伦特原油期货下跌4.14%,报收31.48美元每桶。
  富达国际固定收益部全球研究主管Martin Dropkin对第一财经记者称,全球爆发的新冠疫情以及油价急挫引发了资产价格连锁效应,对全球经济构成打击。目前大量投资级债券遭降级后涌入高收益债市,不少僵尸企业正面临债券评级被下调至高收益级别(又称非投资或垃圾级别),其中石油板块有约900亿美元规模的债券面临降级风险。
  Martin Dropkin分析,油价基本面严重供过于求,加之受疫情打击,能源债面临降级的风险最大。属于能源上游产业的债券中,已有约600亿美元投资级债降级为高收益债,另有约900亿美元的债券处于短期或遭降级的风险之中。尽管遭到降级的债券数量已经很多了,但若油价持续处于低位,仍有更多债券加入降级行列。
  一段时间以来,石油产业相关债券收益率持续走高。中金公司报告显示,北美能源高息债违约风险需要关注,当前北美能源高息债收益率较1年期国债收益率的息差持续走高至565bp,而且目前还不是最坏的时候。
  Wind数据统计,当前美国企业债市规模约10万亿美元,是2008年金融危机时期的1.7倍。
  值得注意的是,3月以来尽管美联储货币宽松政策不断,美国高收益债的息差依然飙升,目前已从3月初的不到500BP上升超过1000BP,是2008年金融危机时期以来最高水平;投资级中的BBB级息差也升至接近500BP。这意味着美国债券市场上信用等级较差的那批公司的融资成本大幅走高,且伴随着利差的飙升,债市融资环境大概率会恶化,一旦面临大规模债务到期,有公司很可能因发不出新债而违约,反过来又会推升利差水平,造成恶性循环。
  对于如何应对僵尸企业的风险,Martin Dropkin称,随着全球疫情蔓延,将会有更多僵尸企业被淘汰。在现阶段,应对债券潜在降级风险最佳方式是,对企业现金流及履约能力进行严格分析,以确定企业在没有额外资金支持的情况下还可生存下去。
  “尽管存在风险,但投资级别债券仍具有吸引力。需谨慎选则评级介于CCC至B级别之间的债券,信贷级别指标不可忽视。”Martin Dropkin提示。
  此外,富达国际预计今年将有约2150亿美元的美债和1000亿欧元的欧债遭降级为高收益债券。

文章搜索

分享到微信朋友圈x