(风险提示)中行阳泉盂县支行成功堵截电信诈骗获赞誉

发布日期:2020-05-15 09:21:45 |信息来源:阳泉日报 |阅读次数:

中行阳泉盂县支行成功堵截电信诈骗获赞誉  
  
  5月13日,一名中年女性客户手持手机神色慌张地来到中国银行阳泉盂县支行营业部,要求办理汇款业务,盂县支行工作人员热情地接待该客户。但细心的工作人员很快便感觉不对劲儿,在办理业务过程中,该客户始终一言不发,紧紧地攥着手机保持接听电话状态,神情慌张且脸色苍白,当班大堂经理询问是否需要帮助时,客户只是说“向农行汇款”,但却递上一张纸条“女儿遭遇绑架”。看到几个大字后当班大堂经理立即提高警惕,马上向盂县支行营业部主任李俊杰汇报该事件,随后工作人员将客户引至接待室。客户通过纸笔向盂县支行员工描述犯罪分子声称已将客户的女儿绑架,要求在30分钟内向指定账户支付赎金20万元,并在此期间要求一直保持通话状态,否则将立即撕票。经历过系统反诈骗培训的盂县支行营业部主任李俊杰意识到客户可能遭遇了电信诈骗,犯罪分子利用客户慌张的心理,并保持长时间通话来限制客户与家人联系。
  随后李俊杰一边示意客户以业务办理需要排队为由稳住对方、争取时间,另一边立即启动应急预案,安排大堂经理使用其他手机与客户女儿联系,同时拨打110报警。犯罪分子不停地催促汇款,不然就会伤害人质,该行员工不停地安抚客户,并向客户讲解骗子常用骗术。在长达30分钟的周旋后,电话那头终于传来“妈妈,我很安全”的声音,紧张的气氛终于缓和下来。随后客户和工作人员向公安民警报告了事情经过,在盂县支行和公安民警的共同努力下,客户最终识破骗局。公安民警对该行工作人员的冷静与专业表示认可,冷静下来的客户也对盂县支行员工表示感谢。
  现在诈骗分子作案技巧越来越高,对银行业务办理流程也越来越熟悉,并且善于利用客户心理开展诈骗行为。在日常工作中,中行阳泉市分行对电信诈骗防范常抓不懈,坚持在晨会、夕会中利用“平安中行”开展学习。在本次事件中,中行阳泉盂县支行认真审核、仔细观察、协同合作,发现疑点后,立即果断采取应急措施,成功堵截了电信诈骗,保证了客户的资金安全。
 
  (史江惠) 
 
 

文章搜索

分享到微信朋友圈x