(风险提示)警方提醒:当心冒充QQ、微信好友进行诈骗

发布日期:2020-05-18 15:20:00 |信息来源:信用中国 |阅读次数:

警方提醒:当心冒充QQ、微信好友进行诈骗
 
  QQ上传来一条消息,"亲人""好友"称自己现在有困难,请帮忙转一笔钱应急,你转还是不转?等等!遇到这种事,首先应该想到的,应该是确定对方身份!一定要电话核实,视频核实!
  面对友情或亲情的考验,很多当事人选择了仗义救急,殊不知钱财进的是骗子的口袋,等到反应过来,求助的“亲人”“好友”早就不见了,转出去的钱也很难收回。
  近日,山东省反电诈中心整理了近期的两起真实案例
  案例一:日前,孙某某报警称:QQ上收到同学付某某的信息称她的朋友受伤住院需要医药费,称钱已经转给孙某某,让孙某某帮忙把钱转账到他朋友微信上,并发给孙某某一个微信二维码,后孙某某通过微信零钱扫码付了2000元给对方。
  随后,孙某通过其他同学联系上了付某某,但她说自己的QQ号被人盗了,孙某某这才反应过来自己被骗。
  案例二:日前,陈某报警称:自己收到同学王某某QQ信息,说自己朋友生病住院,现因她的微信被冻结无法转账,让陈某帮忙转钱。陈某通过对方发的微信收款二维码付款了950元。
  之后,陈某觉得不对劲,于是拨打了110报警。
  这些受害人遭遇了冒充QQ好友诈骗,希望通过上述案例,让大家真实了解骗子是如何引诱受害人一步一步上当受骗的。让大家谨记:不要轻易给陌生人转账,转账前需电话确认!
  第一步:QQ好友名字为王**的QQ号被盗,并以王**的名义给受害人发送“帮忙”信息!骗子称先给受害人打钱,然后让受害人把钱打到骗子朋友微信或QQ上。因为不用受害人自己垫钱,便会欣然答应。大家看图片,QQ聊天中提醒:“当前好友不在常用环境登录,若聊到钱财交易,请打电话跟好友确认是否为本人登录。”以后再遇到此类提醒,转账前给好友电话确认。
  第二步:骗子把制作的一张假的汇款截图给受害人发过去了,骗取受害人的信任。截图显示,“转账已受理,通常情况下,资金会在4-6小时内转入收款行,实际转入收款账户时间视收款行处理商定。”
  第三步:骗子以跨行转账时间有点久为由,让受害人先垫付给其朋友转过去。
  第四步:骗子朋友以事情非常着急为由,制造紧张氛围,让受害人给他汇钱。
  诈骗手段虽然不属新鲜,但骗子却屡试不爽......
  警方提示:骗子一般会编个借口拒绝受害人的直接转账,因为直接转账钱款是进入被盗账号里,骗子没有支付密码无法使用。骗子会提供收款二维码,这就是要防范的重点。除了直接盗取QQ或者微信账号诈骗,还有“克隆”好友的头像和昵称实施诈骗,也是让受害人相信是好友在借钱。不管手段如何变换,只要在转账前电话联系好友或者视频联系确认一下,就能拆穿骗子的谎言。

文章搜索

分享到微信朋友圈x