【风险提示】地铁卡免费送?老套的骗局,别信!

发布日期:2019-11-26 08:57:22 |信息来源:信用中国 |阅读次数:

  地铁卡免费送?老套的骗局,别信 “合肥地铁卡免费送,庆祝合肥地铁3号线正式开通。”近日,很多市民都在朋友圈看到了这则诱人的活动信息。合肥轨道交通集团发布声明,澄清该活动非官方发起。同时,合肥警方发出预警,提醒市民警惕此类“转发抽奖送公交卡、地铁卡”的老套骗局,防止上当受骗。

  地铁官方发布辟谣声明

  从11月23日开始,不少合肥市民的朋友圈被一条链接刷屏:“合肥地铁卡免费送,庆祝合肥地铁3号线正式开通。”发布方为“合肥地铁卡”,很多市民以为是官方活动,争相转发。

  “用‘合肥地铁’名义伪装成合肥轨道交通官方公众号,误导广大市民乘客。”对此,合肥轨道交通集团发布紧急声明,表示此活动非合肥轨道交通官方发起,“合肥地铁”也非官方账号。

  据合肥轨道交通集团表示,这类骗局曾在1、2号线开通时出现过,之前也进行过多次辟谣。“按照操作点进去会出现链接要求关注转发,不断跳转转发,并没有地铁卡免费送的,就是帮某些商家营销、吸粉。”一名工作人员提到,合肥轨道交通从来没有举办过类似活动,没有发售过此类票卡,“可以肯定是一场骗局。”他们已经向公安机关报警,并向网监部门投诉,将采取法律措施追究相关公司和人员的法律责任。

  “免费送卡”是为了吸粉

  经调查发现,点开该微信链接,发现它是个“死页面”,微信公众号无法关注,阅读数、点赞数也一成不变。网友只能通过识别文末“合肥地铁”的二维码关注,而点开二维码关注后发现其包含的公众号居然是“锦鲤少年”。查阅发现其账号主体是“深圳做点事文化传媒有限公司”,注册地在深圳。

  而当在百度搜索这家公司的信息时,网页则弹出提示“请您仔细核对搜索结果中的网站信息,提高防范意识,避免上当受骗”的字样。记者试图通过114查询该公司电话,却被告知没有登记。近日再度点开该微信链接,发现该公众号已经注销,显示为“此文章已被撤回”。

  业内人士表示,这类吸粉文章的内容可随意修改,用于导流的二维码也可以随意更换,目的在于套取个人信息,实现变相销售。

  合肥警方表示,这其实是一个非常老套的骗局,对于这类“转发抽奖送公交卡、地铁卡”的情况,在全国多个城市出现过,内容几乎一模一样,不少人也都上当受骗。警方提醒市民,对于网络虚假活动,一般用户难以区分出是真是假。如若再遇到此类活动,请首先向活动的主办方咨询,不要轻易相信非官方的任何活动信息,不要点击转发来历不明的链接,以防上当受骗。

文章搜索

分享到微信朋友圈x