【风险提示】预付充值优惠多 套路多陷阱也多

发布日期:2019-11-29 08:56:45 |信息来源:信用中国 |阅读次数:

  近年来,无论是线上还是线下,发售预付卡已经成为各大果蔬商家常规的营销方式;而利用各种优惠政策吸引消费者充值,俨然成了行业的“显规则”。不过很多预付充值看似优惠,背后却附加了不少限制条件。业内人士也提醒消费者充值预付卡前,先弄清楚商家有无限制消费条件,并且警惕大额充值的优惠陷阱。

  探访:各大果蔬超市都发售预付卡

  “充500送100,充880送220。”26日下午,合肥市石门路绿城玫瑰园小区商业街,与前几日刚关门的“呆萝卜”门店相距不远,一家生鲜传奇超市门口挂出了“会员充值送不停”的条幅。记者注意到,该充值优惠是从11月25日开始,到12月1日结束。此外,门店语音广告宣称,首次下载该超市的APP并注册,还能领取12枚鸡蛋。

  其实在各种果蔬线上或线下店,发售预付卡已成为商家营销的常规手段。当天下午,记者在手机上下载了“谊品到家”“每日优鲜”等多个APP。无一例外,各个线上平台都发售预付卡。其中“每日优鲜”的“优鲜储值卡”“谊品到家”的礼品卡最高可充值都是5000元;而在“百果园”、鲜丰水果也有自己的充值方式,最高充值额度在1000元左右。

  发售预付卡成为行业“显规则”

  “预付卡可以留住老顾客。”一位在合肥某大型批发市场从事水果生意的张先生告诉记者。张先生说,他有个朋友也做过社区果蔬超市的生意。“以前是果蔬店刚开门,就利用优惠吸引消费者充值,一来可以充实资金,二来圈住了一批顾客。”在张先生看来,如今在渠道没有明显优势的情况下,发售预付卡成为各大商家常规的营销手段。

  记者注意到,各大水果生鲜超市都在利用各种优惠吸引客户充值预付卡。绿城玫瑰园小区的生鲜传奇超市工作人员称,以前他们没有这么大充值优惠活动。记者以消费者身份咨询时,该女工作人员推销说,该充值优惠很实惠,建议记者别错过机会。而在“每日优鲜”APP上,随着充值额度的不断递增,消费者享受的优惠也不断增加。该平台称,充值5000元的消费者可以领到10个10元、满149减30等多个红包,还可以享受半年体验会员。

  无疑在很多消费者看来,这些优惠活动是吸引他们充值的最大原因。家住经开区的刘女士就告诉记者,她在“呆萝卜”APP平台上充值了3000元。“当时他们店有活动,充3000元送600元。我当时想反正以后要买菜,就参加了充值活动。”后来小区门口的“呆萝卜”关门,刘女士的钱就一直没有取出来。

  陷阱:充值优惠背后都有附加条件

  在一系列优惠面前,很多消费者对被劝说充值预付卡,失去了“免疫力”。但事实上,这些预付卡真的有很大优惠吗?

  记者注意到,“每日优鲜”5000元的充值优惠是送180天体验会员、10张10元红包、1张满149元减30的红包、2张满199元减50的红包、1张满199元减100元的红包。虽然送的品种很多,但点开页面上的一行“充值说明”小字,记者发现,平台对余额充值作出了“礼品卡余额不可与红包共用”等3条限制。

  而生鲜传奇超市“充500送100元、充880送200”优惠也是有限制的。店内的宣传信息显示,这100元包含10张无门槛5元现金券、4张现金满减5元券、3张现金满减10元券。随后的几行小字说明提醒:所有赠送现金折扣券充值到账日起,有效期3个月,过期作废;所有券单笔消费仅限使用1张,不可累加使用。这意味着消费者虽然充值500元,得到了100元现金折扣券,但需限期3个月消费17次,才能享受完这些优惠。

  “羊毛出在羊身上,预付卡充值看似很优惠,其实真正的优惠在哪,值得消费者注意。”张先生建议消费者,充值预付卡时,应该弄清楚充值条件,否则充值后很被动。

  提醒:应警惕高额充值优惠

  采访中多位从事水果生意的业内人士表示,水果生意的利润也就在20%。当消费者遇到大额度的充值优惠时,就一定要擦亮眼睛了。“有的商家打出充200送200,如若没有消费限制,这明显有问题。”张先生说。

  而在前几年,“水果营行”在全国的集体关门更是引起了消费者对预付卡的警惕。2015年年底,全国各地的“水果营行”集体关门。根据当时新闻报道,“水果营行”高额返还的办卡优惠吸引了大量会员。广西南宁市商务局相关负责人表示,根据“水果营行”广西负责人的反映,仅南宁、柳州两地就有超过5000名会员,未消费的预付款有600多万元。“水果营行”以充值返还、买果打折等方式吸引了大量消费者办理高额会员预付卡,吸纳消费者现金,如充值1000元送1000元、充值5000元送5000元等。

文章搜索

分享到微信朋友圈x