(风险提示)对试卷泄密就该“零容忍”

发布日期:2020-07-30 11:17:34 |信息来源:信用中国 |阅读次数:

对试卷泄密就该“零容忍”
 
  6月30日,“海口小升初模拟测试遭新东方泄题”事件调查结果公布:涉事教师被开除公职,新东方涉事职工被拘留。经查明,海口市第二十一小学教师陈某与龙华区新东方教育培训中心职工叶某系邻居,平日两家关系较为密切。海口小升初模拟测试前,陈某利用工作之便向叶某泄题,叶某将试题提供给新东方,新东方用试题组织押题讲座,并发放给15名家长。
 
  由于事发时间恰处于小升初的关键节点,也使得该事件的关注度很高。海口市教育局表示,此次模拟考只是模拟演练测试,而且海口市义务教育阶段实行就近划片入学,学生成绩没有与任何升学形式挂钩。
 
  众所周知,不少地方义务教育阶段的公办学校是划片就近入学,可是,好的民办学校却依然要掐尖入学。从家长们的焦虑与愤怒看,海口是不是真的成绩与升学无关,还是未知数。
 
  即便无涉升学,但其中的利益关联却非常明显。培训机构不惜使用非法手段来获得重要测验的考题,无非是为了打响“牌子”,吸引更多生源,可是却对教育公平和市场规则造成了极大破坏。对于考生来说,哪怕获得了高分,却掩盖了自己的真实水平,也是有百害而无一利。
 
  对试卷泄密事件就该严肃查处,这也是对民众诉求的积极回应。教育是民生之基,教育公平也是最重要的社会公平,容不得半点马虎,也绝不容许随意破坏。

文章搜索

分享到微信朋友圈x