(风险提示)有刷脸支付邀请你加盟?这三大套路要警惕

发布日期:2021-01-28 15:18:06 |信息来源:信用中国 |阅读次数:

有刷脸支付邀请你加盟?这三大套路要警惕
 
  只要支付数万元加盟费成为区域代理商,再将刷脸支付设备推广到商家,就能坐在家中年入百万?一家广州的科技公司来到河南举办招商会议,用这样的“高额回报”,吸引了不少参会者报名交钱。但等合同签完之后,“代理商”们却发现,自己陷入了对方的套路。因为按照合同中的约定,自己根本不可能获得对方在会议中大肆宣扬的高收入。
  而更让他们气愤的是,无论微信官方也好,支付宝官方也好,都没有所谓的刷脸支付代理和加盟,也不会收取任何的加盟费、代理费;而且,用于刷脸支付的机器,谁都可以自行购买,价格也便宜得多。这些交了高额加盟费的代理商们,就此陷入了进退维谷的维权困境。
  张先生讲遭遇:花五万九加盟刷脸支付,打工人期待年入百万
  张先生是河南驻马店市人,在新乡市上班。今年的1月12日,他突然接到一个陌生电话。对方自称是微信支付的服务商,有一个微信刷脸支付的投资机会推荐给他,邀请他去参加招商会议。
  张先生听说过刷脸支付,也认为它很有前景,就去到了会场。会场上坐的都是受邀而来的新乡本地人,主办方是广州市超派网络科技有限公司(以下简称超派公司),几名“老师”在台上宣讲刷脸支付的前景和加盟后的丰厚回报。
  “他们说,只要加盟成为公司的区域代理商,将刷脸支付机器推广到商场、餐厅、超市等商户手里使用,就可以固定获得交易流水的0.16%的收入。”张先生说,在会场上,一位“老师”给他们算了一笔账:如果一天能推广两个商户,一年就能推广720个商户。如果每个商户每天的流水是3000元,一年就是108万,720个商户一年流水就是7个多亿,这样一个代理商一年就能坐收100多万元。
  张先生说,他被“老师”说得有些动心。会后,主办方又有四五个工作人员围着他,不断给他洗脑,说“要抓紧机会,错过了就没有了”之类的话,张先生于是现场支付了59900元,签订了合同,成为新乡市的代理商。
  回家一想叫悔不迭:年入百万是“画饼”怀疑被套路
  等回到家中,冷静下来后,张先生又仔细看了看合同,发现了一个问题让他叫悔不迭。
  张先生说,根据合同约定,他交了加盟费之后,超派公司给了他4台刷脸支付的机器。他只有把这4台机器全部推广出去,并且在14天之内,每台机器的支付次数都达到80次之后,超派公司才会再给他4台机器,继续推广。也就是说,他一个月最多只能推广8台,这样的情况下,他无论如何也达不到“老师”给出的年入百万的收入。
  此后,张先生又通过网络查询,发现无论是微信官方还是支付宝官方,都没有授权过所谓的刷脸支付代理商,而这些刷脸支付的机器,在网上也可以随便购买、使用,价格从几百元到一两千元都有。
  张先生叫悔不迭,但是钱已经给了对方,也签订了合同,张先生提出了退款的要求,不被接受。几经沟通之后,对方答应把他降为区县代理,然后退还他3万元,张先生想着能挽回一些是一些,接受了这个条件,但是他仍然希望能把加盟款全部追回。
  记者网上查询:相关投诉充斥网络涉及全国各地数十家公司
  张先生向记者提供了超派公司一位负责人的电话,记者于1月20日拨打该电话,接听者自称是负责人的下属,称该负责人正在开会。记者表达了采访意图后,对方先称会反馈给负责人,随后又改口称拒绝接受采访。此后记者多次致电该号码,均未被接听,发去采访短信,也未被回复。
  通过天眼查查询可见,广州市超派网络科技有限公司成立于2013年,注册地位于广州市天河区。记者网络检索发现,在多家网站上都有针对超派公司“刷脸支付加盟”的投诉,内容均与张先生的遭遇相同。
  更引人注意的是,从2019年起,网络上就不断爆出对“刷脸支付加盟”涉嫌诈骗的投诉,投诉人遍布全国多地,被投诉的公司有数十家,也遍布全国各地。诡异的是,尽管地域不同,所涉公司不同,但几乎所有投诉人的遭遇都是一模一样。
  张先生称,在事发之后,他曾向新乡当地警方报警,但警方认为此事属于合同纠纷,没有受理。他又咨询了律师,律师告诉他,如果走法律途径,他只能到超派公司的注册地,也就是广州起诉,这么远的距离,来来回回的成本会非常高。
  支付宝微信曾公告:刷脸支付没有独家代理也不收代理费
  那么,对于这些打着支付宝、微信授权服务商的名义,动员民众重金加盟的行为,支付宝和微信方面又持怎样的态度呢?
  1月25日,记者先后致电支付宝和微信的客服人员,均被告知:刷脸支付业务没有独家代理,也不收代理费,人人都可申请成为支付宝或微信的直接服务商。
  支付宝客服人员表示,针对类似事件,公司在2019年时就发出过公告,对于打着“刷脸支付加盟”的旗号,收取高额加盟费的公司,大多涉及虚假宣传及过度承诺,提醒大家注意甄别。
  该客服人员还称,如果有商家想使用刷脸支付设备,完全可以自己通过支付宝的官网购买,接入支付宝的系统后就可以直接使用,完全没必要再从“二道贩子”那里加盟,从而引起不必要的纠纷。
  请一定擦亮眼睛:有刷脸支付邀请你加盟?这三大套路要警惕
  根据众多投诉人的讲述,有网友总结出了“刷脸支付加盟”的共有套路,如果您也接到了类似的邀约电话,请一定擦亮眼睛,谨防中招。
  套路一:冒充官方
  这些公司在邀约时,往往自称是支付宝或微信支付的工作人员,打着支付宝或微信的旗号,以招募代理商的名义,邀请商家参加所谓的“招商会”。
  套路二:高回报引诱
  在招商会上,这些公司会以“轻轻松松年入百万”“成为地区代理独享刷脸红利”“享受官方政策补贴”等高额回报来诱导商家参与。会场中,一旦商家表现出兴趣,就会被多名工作人员围住不停洗脑,商家很难做到独立思考,冷静判断。
  套路三:收取高额加盟费无论29900元也好,59900元也好,这些公司的最终目的都是要商家交钱成为代理商。很多人都是在交钱签完合同之后,才发现对方和支付宝或微信方面没有任何联系。至于每年“坐收百万”的承诺,是根本不会在合同中体现的。

文章搜索