(风险提示)“警察”帮忙疏通关系?女子遭遇陷阱被骗15万元

发布日期:2021-10-29 09:02:55 |信息来源:信用中国 |阅读次数:

  接到陌生电话本来不相信对方,可是对方却能报出自己的姓名和身份证号码,并且从对方提供的网站上还能查到自己的逮捕令。近日,刘女士遭遇一场冒充“公检法”的电信诈骗,让她至今还心有余悸。
  刘女士是河北保定人,现在山西阳泉打工。今年10月21日,她到石家庄市井陉县办事时,收到一个外国区号打来的电话,因害怕诈骗她直接将电话挂断。紧接着,另一个外国区号电话又打了进来,刘女士接通电话后,对方自称是“保定市公安局的民警”,并说出刘女士的姓名和身份证号进行核实,对方说刘女士涉嫌一起洗钱案,犯罪分子使用的银行卡是用刘女士的身份证在天津办理的,涉案260余万元。
  刘女士从未去过天津,根本不相信对方这番话。正当她要挂断电话时,对方说出一个TP地址和案件编号,让刘女士上网查询一下。按照对方的提示登录后,网页显示的是“中华人民共和国最高人民检察院”,进入该网页上的“犯罪通缉追查系统”输入案件编号,着实让刘女士吓了一跳。该系统出现关于刘女士的“逮捕令”和银行卡冻结资金的信息。刘女士一下子乱了阵脚。
  这时,对方说可以帮刘女士跟“天津警方”疏通关系,并教给她如何辩解。随后,对方把电话直接转接给“天津警方”。“天津警方”告诉刘女士这起案件性质很严重,让刘女士到天津接受调查。刘女士谎称自己有事过不去,对方提出让刘女士下载注册一款聊天APP与她视频通话。
  通过视频通话,刘女士发现对方身着警服,背景全是公安局里的模样。通话中,对方要求查看刘女士银行卡账户资金情况,刘女士就将自己账户的截图发给对方。对方“怀疑”账户里的资金是赃款,并发给刘女士一个银行账户,让她把所有资金都转入该账户以证明自己的清白。惊慌失措的刘女士未加思索,就把自己账户里15万元全部转给对方。接着,对方又要求她把存单也拿出来,刘女士这时幡然醒悟,意识到自己被骗并报警。
  负责侦办此案的井陉县公安局微水刑警中队米警官提醒大家:冒充领导、冒充“公检法”和网上兼职刷单类的电信网络诈骗案件进入高发期,广大网友和群众一定要及早下载安装国家反诈中心APP,及时学习掌握反诈知识,提高防骗能力。凡是涉及网上汇款转账的一定要当面进行核实或拨打110报警服务电话向警方进行咨询。

文章搜索