(风险提示)给钱就能转学择校?小心这样的诈骗陷阱

发布日期:2022-08-18 15:21:21 |信息来源:信用中国 |阅读次数:

  如果有人说,只要肯出钱保证能让你的孩子进入中意的学校,你信吗?你会掏钱吗?8月17日,记者从河南省安阳市文峰区检察院获悉,由该院提起公诉的一起专骗学生家长的诈骗案一审有了结果。刘某犯诈骗罪被安阳市文峰区法院判处有期徒刑12年,并处罚金人民币30万元,同时责令其退赔被害人的经济损失。

  案情还得从2021年6月16日说起。刘某姐姐的闺蜜王某打来电话向他求助,说自己儿子今年中考成绩不理想,只考了300多分,而想上某重点高中分数线在500分以上,希望刘某托关系把儿子送到重点高中就读。

  刘某原本开办了一家午托机构,受疫情影响机构早已关门歇业,经济紧张的他动起了歪心思,向王某索要1.3万元的“打点费”。

  只靠动动嘴皮子,钱就能轻松到手,这样的体验让刘某停不下来。从2021年6月18日第一笔1.3万元进账至当年9月14日被抓归案,短短不到三个月,被告人刘某谎称其认识安阳教育部门领导,可以帮忙让中考不够录取分数线的学生上高中、转学,甚至可以选择任意想上的小学或初中,陆续骗取王某等58名被害人数额不等人民币合计134.3万元。

  案发后经查证核实,刘某诈骗所得赃款被其全部挥霍。今年3月,刘某被依法提起公诉,最终得到了法律的制裁。

  眼下入学季就要来临,检察官提醒广大家长,不要相信“走捷径”的歪门邪道,合法合规让孩子顺利步入校园。

文章搜索