(风险提示)警惕这六大养老诈骗类型

发布日期:2022-08-25 16:45:01 |信息来源:信用中国 |阅读次数:

  2022年6月河北省夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,全省公安机关紧紧围绕影响广大老人安全感的养老诈骗违法犯罪,全力快破现案、攻坚积案、追捕在逃犯罪嫌疑人,延伸治理侵害老人合法权益的涉诈问题。截至目前,共侦破养老诈骗案件806起,抓获犯罪嫌疑人1708名,打掉团伙130个,追赃挽损6.56亿元。

  快速梳理资金流向 挽回被害人损失

  各地公安机关在案件侦办过程中,快速梳理资金流向,快速依法止付、冻结、扣押被骗财物,最大限度挽回老人损失。同时,对权属关系明确的老人合法资产,及时予以返还。

  行动开展以来,保定市公安机关快速破获一起以欺骗老人订购理疗贴或理疗机的诈骗案,一举抓获犯罪嫌疑人180名,查扣资产价值1350万元;石家庄市公安机关破获一起自2015年起持续面向老人虚构养老项目进行诈骗的积案,抓获犯罪嫌疑人12名,返还资金2.1亿元。7月初,公安部组织河北、四川等8省公安机关开展养老诈骗违法犯罪团伙集中收网行动,石家庄市公安机关抓获犯罪嫌疑人1名,经过进一步扩线深挖,于7月12日又抓获12名犯罪嫌疑人,拓展打掉一个销售药品、保健品的犯罪团伙。

  全省公安机关将始终保持对此类违法犯罪活动的高压严打态势,全力快破现案、攻坚积案、追捕在逃犯罪嫌疑人,强化部门协同,推动源头治理,不断把专项行动向纵深推进,坚决维护老人合法权益。

  常见六大养老诈骗类型

  提供“养老服务”:以投资养老基地、旅游考察等项目为名,将老年客户诱骗至所谓的基地、福利院进行参观、游玩,迎合老人需求,描绘养老项目的未来,进而以预售床位等名义进行非法集资。

  投资“养老项目”:抛出高额分红、保本高息、预订服务等说辞吸引老人,诱骗其投资养老项目,收费名目“五花八门”,如“贵宾卡”“会员费”等。这些机构的资金运作流向不明,有很高的卷款跑路风险。

  宣称“以房养老”:以“以房养老”名义诱骗老人抵押房产,诈骗资金,借国家政策旗号行非法集资之实。诱骗老人将抵押房产的资金拿去购买其推荐的理财产品,最终导致老人没了房子还背负贷款。

  销售“养老产品”:一些企业采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体验、赠送礼品、会议营销、养生讲座、专家义诊等方式欺骗、诱导老人,购买价格虚高或假冒伪劣产品,进行非法集资。

  开展“养老帮扶”:不法分子以空巢老人为目标,在老人面前装儿子、扮孙子,假借心理关爱、志愿陪护、送温暖活动等方式,获得老人信任后,以多种手段对其实施诈骗。

  代办“养老保险”:不法分子冒充银行、保险机构工作人员,谎称可以帮助未参保人员代办“养老保险”或者代办“提前退休”,收取老人“材料费”“保险金”等。

  六大防骗提示

  不要贪图便宜:面对形形色色的骗术,一定要保持清醒的头脑,不贪图蝇头小利,不轻信他人,牢记“世上没有免费的午餐”。凡是有人让您出钱,一定要多留个心眼儿。

  提高法律意识:老人平时要多关注新闻媒体、社区宣传栏等,了解当前多发的各种诈骗手段,提高警惕,提高对骗局的识别能力。

  端正保健理念:要从正规渠道获取科学的保健知识,到正规医疗机构就医,遵医嘱服用药物,不要相信所谓的“特效药”“神医”,以防陷入“药托”的骗局。

  树立安全意识:注意妥善保管自己的个人信息,如身份证号码,与身份信息绑定的银行卡、密码等,尽量避免在公共网络环境下使用金融服务。

  警惕上门推销:老人独自在家时应多与邻居打交道,遇到可疑人员观望、敲门等情况,必要时可拨打110报警。对快递员、维修员等身份不能确定的人员,尽量等子女回家后接待。

  提高反诈意识:无论亲朋好友还是自称是公检法机关工作人员,只要提到钱,要第一时间核实其身份,无法核实时要及时拨打110或96110进行求助。

文章搜索