(风险提示)网络贷款要先缴保证金?民警复盘帮忙识破骗局

发布日期:2022-11-25 10:30:57 |信息来源:信用中国 |阅读次数:

  近年来,随着互联网金融兴起,各种放贷门槛低、审批简单的网络贷款产品层出不穷,而不法分子也趁虚而入,利用被害人急需用钱的心理,实施诈骗。最近,上海市公安局宝山分局宝钢治安派出所就成功劝阻了一起网络贷款诈骗。

  前天晚上,在建筑工地打工的农民工老李急匆匆地来到宝钢治安派出所的报案大厅,向民警寻求帮助。经了解,老李就在派出所对面的工地上打工,由于刚来不久,手头没什么积蓄,家里孩子上学又急需用钱,老李就动了找人借钱的念头。这时,他收到一个名为“分期乐”网贷平台发来的短信,称老李信用良好,可以从该平台获得19.8万元的网络贷款。老李一打听,这种网络贷款审核门槛低,无需抵押即可放款,于是决定先贷5万元试试。可老李下载安装这款App并申请贷款后发现,他申请的贷款虽然显示已经审核通过,却根本没有到账。他又联系了“平台客服”,却被告知:他绑定银行卡时输错了一位数字,对方打款未成功,现在这笔贷款已经被冻结了,如果老李要继续提款,就必须先交纳2.5万元的保证金才能解冻。

  老李当即表示要放弃这笔贷款,可对方声称老李的贷款已经发放,即使老李不提取出来,也要继续交纳利息。老李一听贷款拿不到还要还利息,心里更着急了,只得赶往工地对面的派出所向民警求助。

  民警俞惠亮在详细了解情况后,立即指导老李下载安装了国家反诈App,并开启了反诈预警功能,经过程序自检,很快确认老李通过短信链接下载的分期乐App和所谓的企业通信软件存在极大的诈骗风险。老俞还拿出防骗宣传手册,为老李详细讲解了网络贷款诈骗等常见电信网络诈骗的手法和套路,并通过进一步复盘老李被骗的经过,令他彻底醒悟。

  老李临走时连连向俞警官道谢,并直言:若不是俞警官及时劝阻,他一着急可能就真着了骗子的道了。

  警方提醒:办理贷款一定要通过合法渠道,向正规的银行或金融机构申请,切勿轻信陌生来电、短信及网络上所谓的“免担保、免抵押、低利息、放款快”等贷款信息。那些放贷前需要提前交纳质押金、保证金、解冻金的统统都是骗子的套路。

文章搜索