(风险提示)零食“学历造假”?欺世盗名应严惩

发布日期:2023-12-28 16:16:20 |信息来源:中国信用 |阅读次数:

今年,上海市消费者权益保护委员会随机选取了线上销售的13种宣称由“农科院”“农业大学”等机构参与研发的食品,并开展调查核实。其中,5款产品被相关机构明确回函否认有关联,4款产品确认参与研发,其余4款相关机构未作出明确回应。

有些似是而非的“农科院食品”,其实是农业科研机构被人“算计”的结果。现实中,有些生产企业只是参加了一次行业峰会,就堂而皇之把科研机构的名字挂在商品醒目位置。对于科研机构来说,既要积极推广新技术、新应用,也要擦亮眼睛,防止被不良商家所绑架和利用。

以山寨为表现形式,欺世盗名的“农科院食品”质量堪忧。监管部门有必要绷紧法律的红线,筑牢质量的底线。网络平台则应该强化主体责任,加大宣传推广内容的监督审核力度,不给山寨产品留下可乘之机。对于农业科研机构来说,要维护自身的声誉和利益,更加审慎地参与市场行为,以更加优质的产品擦亮自己的金字招牌。

文章搜索