(风险提示)严打检测弄虚作假、“鬼秤”等行为 山西将开展多项行动保护消费者合法权益

发布日期:2024-03-20 10:42:34 |信息来源:央视新闻 |阅读次数:

        记者从山西省市场监管局了解到,目前,山西省建立的消费维权服务站,较往年总量增长1.5倍,2023年调解消费纠纷5.62万件,为消费者挽回经济损失1200余万元,缩短维权周期,降低维权成本。同时,引导1.8万余家实体店经营者参加线下无理由退货承诺活动,全年无理由退货数量18.6万件,退货金额达4200余万元,提升了消费者售后体验。

        2024年,山西省市场监管系统将开展“四季守护行动”,春季重点打击生产销售不合格学生用品、校服、寝具、玩具等行为。夏季重点打击“鬼秤”、无照加油站和加油机作弊行为。秋季重点打击检验检测认证弄虚作假、网销低价劣质不合格产品等扰乱网络市场秩序行为。冬季以开展物业服务收费监管行动和反不当竞争专项执法行动为主。为了营造安全放心的消费环境,山西省市场监管局还将强化消费投诉信息公示机制,发挥社会监督作用,倒逼经营者落实主体责任。强化“诉转案”工作机制,提高经营者侵害消费者合法权益的违法成本。强化行政约谈机制,督促经营者履行法定及约定义务,落实保护消费者合法权益的主体责任。(总台记者 贺威通 石业瀚)

文章搜索