山东东营:涉农信贷投放呈现稳定增长的良好态势

发布日期:2022-09-16 09:24:32 |信息来源:信用中国 |阅读次数:

  山东银保监局一贯服从服务于黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,研究制定指导意见,出台系列措施,引领辖区银行保险机构主动担当作为,创新体制机制,加大信贷投放,保障重大民生工程、重点项目等有序推进。为全面展现山东银行业在打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区工作中的新探索、新作为、新成效,山东省银行业协会主办的“金融助力生态保护和高质量发展”一线行主题宣传活动日前走进东营。

  东营是我国第二大石油工业基地胜利油田崛起地,黄河由此入海。东营市土地总面积1188.49万亩,人均占有土地6.43亩,是山东省人均占有土地的2.6倍,为乡村振兴战略的实施提供了更大舞台。东营银保监分局引导辖区银行机构将更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,围绕农村基础设施建设、区域特色农产品种植和养殖等重点领域,创新产品服务,加大信贷支持力度,更好满足乡村振兴多样化金融需求。截至6月末,东营辖区银行业涉农贷款余额1201.97亿元,较年初增加69.86亿元,涉农信贷投放呈现稳定增长的良好态势。

  稻熟乡村蟹正肥

  新秋时节,黄河口镇的稻田里,沉甸甸的稻穗将稻杆压弯了腰,移动式喷灌机、肥料播撒无人机在稻田里来回穿梭。一阵风吹来,几千亩的稻田波澜壮阔,滚动着蓬勃的希望;稻田旁边连片的养殖池里,一只只大闸蟹不时地“爬坡过坎”,四处觅食,一派丰收景象。“目前螃蟹养殖面积总共有一百多亩,每亩能产260至300斤左右的大闸蟹,单大闸蟹一项就能收入200万元左右!”毛云忠的喜悦溢于言表。

  毛云忠,51岁,东营市劳动模范、当地有名的种粮大户,流转土地10000余亩,当季水稻种植面积6000余亩。据毛云忠介绍,近年来,黄河口大米、大闸蟹在市面上的口碑越来越好,价格也是水涨船高。

  就在准备扩大种养殖面积的时候,毛云忠一场盘算下来,资金缺口却让他犯了愁。农业银行东营垦利支行在日常走访中,了解到老毛的情况后,便主动对接其资金需求。为了不误农时,农业银行积极优化贷款流程,加快调查审批环节,从建档到贷款发放仅用一周时间,便将300万元的“齐鲁富民贷”送到毛云忠手中。

  据了解,“齐鲁富民贷”是农业银行山东省分行与省乡村振兴局联合推出的一款乡村振兴主题信贷产品,由省农担公司提供担保,政府贴息后农户贷款综合成本最低2.65%。“齐鲁富民贷”对于贷款额度30万元以下的农户,可采取纯信用方式,单户贷款额度最高可达300万元。

  农业银行东营分行个贷中心负责人常西金介绍,自2022年2月“齐鲁富民贷”推出以来,深受市场欢迎,截至8月底,该行对564个农户提供了金融支持,累计投放贷款1.5亿元。

  近年来,该行积极优化信贷业务流程,实现了贷款申请、审批线上作业,大力支持黄河口滩羊、黄河口水稻等特色农业发展,重点培养家庭农场、专业大户,通过农担贷、富民贷、惠农贷系列产品,将“金融活水”源源不断送入田间地头。今年1-8月,该行新增涉农贷款22.25亿元,贷款余额达到128.4亿元。

  “牛”转乾坤产业兴

  澳亚集团坐落于我国第二个国家级农高区—“黄河三角洲农业高新技术产业示范区”内,是一家集奶源、饲草、加工、流通为一体的大型奶牛国际标准化养殖示范牧场,奶牛存栏量10万多头,单头奶牛产奶量全国第一,日均产奶477吨、年产奶17.40万吨,年收入达10亿元,对带动周边就业、青贮饲料种植、交通物流等影响巨大。

  “孙经理,我们刚接到河口区原野家畜养殖农民专业合作社一笔订单,急需41.22万元购买原材料,能否帮忙尽快办理?”8月底,正在准备午休的建设银行东营分行客户经理孙丹阳接到了澳亚集团财务人员的紧急求助电话。当天下午,建行东营分行便以供应链金融产品解决了企业的燃眉之急。

  据澳亚集团财务总监孙立志介绍,牧场在每年的第三季度集中收购青贮玉米作为饲料,需要较大金额的流动资金支付给当地农户、合作社等上游客户,但销售原奶一般有一个月的回款账期,资金问题一直困扰着澳亚集团。

  在了解澳亚集团的困扰后,建设银行东营分行主动上门服务,摸排公司上下游产业供应链,第一时间设计推出供应链e贷款业务,该业务将澳亚集团作为核心企业,由其承担付款担保责任及贷款利息,建行为上游农户、新型农业经营主体线上发放贷款,实现了核心企业、上游农户、银行的三方共赢。截至目前建设银行东营分行已为澳亚集团上游客户办理供应链业务20户,金额共计2000万元,全部为普惠型乡村振兴贷款。

  据统计,截至目前,建设银行东营分行已累计向80多家核心企业的300多家链条企业提供融资支持超过5.5亿元,以“供应链”畅通“产业链”。

  杨庙社区的前世今生

  垦利区董集镇杨庙社区,新时代文明实践广场上,几个孩子正在追逐嬉戏,几位老人沏一壶清茶,围桌而坐,谈谈笑笑,一片祥和。“搬离家园保胜利,为祖国加油,无私奉献的精神一代代坚守......”杨庙社区的社区歌曲《南展颂》回荡在广场上空,讲述着村庄两次搬迁、从“穷窝窝”到“新型农村社区”的故事。

  上世纪70年代,国家批准兴建黄河下游蓄滞洪区——黄河南展区工程。杨庙片区沿黄居住的11个行政村5000余名群众,迁至新建的方台村。长期以来,房台村户均房台面积仅0.4亩、人均不足8平方米,基础设施滞后,农业生产条件较差,村民生产生活水平较低。

  随着黄河南展区被取消蓄滞洪区功能,政府决定实施黄河南展区村庄搬迁改造工程,但资金成为困扰安置区建设的难点。农发行东营市分行主动作为,靠前服务,积极对接有关部门,组建专业服务团队全力支持,迅速推进,审批并发放3亿元长期贷款用于项目建设。

  “由于资金到位及时,项目进展顺利,较预计时间提前3个月完工。”农发行东营市垦利区支行行长王天凌告诉记者。据介绍,杨庙社区共建有住宅楼82栋、住房1446套,入住1535户、4792人,全部实现集中供暖、天然气入户、污水集中处理,配套建设智慧治理中心、老年日间照料中心、青少年活动中心、党支部领办合作社技能培训中心、就业创业服务中心等。

  乡村要振兴,产业必振兴。农发行东营市分行积极支持杨庙社区大力发展果树种植、乡村旅游等产业,助力群众收入由单一种植收入为主向土地流转、务工和经营收入转变。该行将支持杨庙社区高标准农田建设、设施农业、林下经济,助力产业发展,实现社区由“新型农村社区”向“幸福社区”转变。

  农发行东营市分行以服务黄河流域统揽各项业务发展,着力打造“粮食银行”“农地银行”“水利银行”“绿色银行”四个品牌,重点支持水利、农地、农村公路、流通、农业科技等领域,为国家乡村振兴战略“保驾护航”。2016年以来,农发行东营分行共支持70余个项目,审批贷款金额324亿元。

  

文章搜索