四川峨眉:党建引领信用经济试点建设

发布日期:2022-12-02 15:32:32 |信息来源:信用中国 |阅读次数:

  作为全国首批文化和旅游市场信用经济发展试点城市,峨眉山市将党建引领融入信用试点建设,作为峨眉山市建设世界重要旅游目的地、推动文旅高质量发展的重大举措,高起点谋划、高标准推进。

  拔高统筹力量,强化试点建设组织。将试点建设从文化和旅游部门的事上升为一级党委政府的事来抓,确保统筹有力,推进有序。由峨眉山市文化和旅游发展领导小组推进文化和旅游市场信用经济发展,设立文化和旅游市场信用经济发展试点组,统筹各职能部门、行业协会力量,发动市场主体积极参与。成立试点建设工作专班、市场发动工作专班、运营和推广工作专班,开展政策研究、场景拓展、市场发动和品牌宣传。

  构建了完善的信用管理体系。着力擦亮“办事不求人”党建品牌,为企业提供便捷服务和政策支持。通过强化政府监管数据、市场行为数据、第三方信用服务机构数据及消费评价信息收集,将文化旅游和旅游餐饮、旅游购物等6个领域纳入信用管理范畴。1500余家文旅企业中,优先发展190家精品商户成为首批“信旅峨眉”商户,按6个类别3个级别实施分级分类管理,有效提升了游客对商户的信用辨识度。

  率先推出文旅信用应用产品。开发了“信旅峨眉”小程序,涵盖景区景点、酒店民宿、文化演艺、体育旅游等17类文旅消费场景、超过190家市场主体,推出信用优惠、无押住宿等信用应用产品。峨眉山核心景区创新推出“先游后付”,带动景区效率提高、产品提质、服务提升,峨眉山景区获评5A级景区品牌影响力100强第5位,今年接待游客252万人次、同比增长4.46%。

  打造独特的信用示范街区。峨眉山市不断深化“有困难请找我”党建服务品牌建设,以服务最广大的游客群体为理念,将游客相对集中的景区路、马路桥美食街,打造为信用应用示范街区,带动街区60余家住宿、购物、餐饮商户向游客推出信用应用产品,示范主题街区年接待游客近100万人次,带动消费近5亿元。

文章搜索