放心购缘何而来——聚焦阳泉市“诚信经营放心消费”建设

发布日期:2023-12-15 11:08:34 |信息来源:阳泉日报 |阅读次数:

      日前,市民余鑫与装修公司签订了一份家具定制合同,合同中对原材料质量、包装运输方式及费用、售后服务具体内容与期限等作出了明确的规定。通俗易懂的合同让余鑫对这次装修消费很放心。

       近年来,家装家具定制市场价格不透明、标价不规范、重营销轻售后等问题频发,严重影响了广大消费者的合法权益。“这份合同是装修公司以《山西省家具定制合同(示范文本)》为模板拟定的,合同内容清晰明了,避免了许多复杂条文和隐性的不公平格式条款,对我们和商家双方的责任进行了详细约定。”余鑫说。

       今年,阳泉市市场监管局在“秋季朗月”家装家具定制专项整治中,摸排了阳泉市家装家具经营主体,积极开展执法检查,公示消费者投诉较多的商户,向全社会征集涉及家具家装等消费领域合同中的不公平合同格式条款,并推广行业合同示范文本……一揽子举措,促进家装家具定制市场健康发展。余鑫的经历是阳泉市推广行业合同示范文本的缩影,更是阳泉市“诚信经营放心消费”创建工作有序开展的真实写照。

       消费是经济稳定运行的“压舱石”。为了找准着力点,提振消费信心,加快消费“回暖”,让消费者买得安心,阳泉市打出“组合拳”,不断提升消费维权效能,推动消费维权协同共治,改善消费条件、优化消费环境。

       消费者权益保护不可能毕其功于一役。随着消费方式的日益多元化,侵害消费者权益的现象呈现出更复杂、更多变、更隐蔽的特点。为此,阳泉市从消费源头出发,于2017年开始了“诚信经营放心消费”创建工作,并积极推广无理由退货。2022年度,阳泉市共评选出177家“诚信经营放心消费”示范单位。到目前,阳泉市共有272家示范单位,涉及食品生产、餐饮服务、商贸百货、家居家电等民生消费领域。

       今年,阳泉市发布了预收款消费投诉黑名单,涉及一批关门停业后未履行应有义务引发消费纠纷的经营户。在曝光“黑名单”的同时,阳泉市公示了“诚信经营放心消费”优秀单位和优秀消费维权服务站点名单,以案说法,持续做好消费者权益保护宣传,进一步明确守信激励、失信惩戒的信用管理体系,鼓励支持消费者依法维护权益,引导经营者诚信经营。

       居然之家阳泉店作为阳泉市标准化消费维权站,在重要区域、显眼位置设置有消费举报电话公示牌,明确投诉举报受理部门电话及受理范围,他们还入驻了全国12315平台在线消费纠纷解决系统,“线上接单”为消费者解决问题。负责人苏申说,依托标准化消费维权站,他们能及时汇总、分析消费者投诉情况,方便他们加强管理、改进工作,进而打造让市民信得过的品牌,提升消费者消费体验。

       消费环境好起来,消费信心就能提起来,消费市场就能暖起来。截至目前,阳泉市共有437家线下无理由退货承诺单位,涉及退货3.14万余件,退货金额364.5万元;阳泉市有345家企业入驻全国12315平台在线消费纠纷解决系统;今年阳泉市已累计受理消费者投诉14327件,举报3969件,为消费者挽回直接经济损失130.1万元。

文章搜索