社会面清零是当前头号任务

发布日期:2022-11-25 10:22:00 |信息来源:山西晚报 |阅读次数:

  山西晚报讯(记者 张梦莹)11月24日上午,在太原市政府新闻办举行的新闻发布会上,太原市卫健委主任张泽表示:本轮疫情来势凶猛、多链并发、点多面广,部分病例感染来源和传播链条不清,社区传播时间较长,并且在较短时间内快速上升到千例以上。截至11月24日零时,全市累计报告阳性感染者1646人,其中社会面发现355例,其余在隔离观察、高风险区或闭环管理重点人员中筛查发现。阳性感染者中确诊病例283例,均为轻型,无症状感染者1346例,阳性待诊断17人,无重症患者。
  面对严峻复杂形势,太原市坚持把社会面清零作为当前头号任务,根据疫情形势不断调整防控措施,持续加大流调溯源、核酸筛查、隔离管控、追阳断链力度,与病毒较量,与时间赛跑。首先紧盯社会面阳性检出,组建追阳小分队,按照“一管阳、一派单、一分队”的工作方式,对检出的每一管社会面阳性紧追不放、快追快管、彻底断链。同时紧盯风险管控,根据阳性感染者居住地以及活动频繁且疫情传播风险较高的工作地和活动地,划定高风险区357个,目前解除138个,现有高风险区219个。在紧盯检测和救治能力方面,通过增配移动方舱实验室、改扩建PCR实验室、建设气膜方舱、招聘检验人员等方式,提升了核酸检测效率。目前,太原市启用2所方舱医院,做到了对阳性感染者应收尽收,应治尽治;对高龄患者、孕产妇、幼儿等特殊群体,坚持“一人一策”分类救治;坚持中西医结合,落实中医药全程参与疫情防控措施,对住院患者中西医联合施治,发挥中药预防作用,对密接人员、一线重点人群给与预防性用药。同时继续紧盯外防输入,持续强化“第一时间、第一落点”管控,严格执行返(抵)并人员检疫信息登记和落地核酸检测,依托“三色标识”实施分类管理,堵住一切可能输入的风险和漏洞,点对点闭环转运风险人员2.4万人。
  张泽介绍,经过全市上下的接续奋战,特别是静默管理5天以来,全市新增病例数和社会面检出数在前几天急剧上升后趋于平稳,静默管控的效果逐步显现,说明太原的防控策略是及时的、果断的,疫情扩散蔓延态势初步得到遏制。但他同时也表示,目前太原的疫情形势依然严峻复杂,社会面仍有散发病例,隐匿传播风险依然存在,部分地区仍需要静默。

文章搜索