雷健坤主持召开市委第六十八次疫情防控专题会强调:突出当前重点 强化应急处置 以最快的时间把风险防控住

发布日期:2022-09-02 10:41:24 |信息来源:阳泉日报 |阅读次数:

  8月19日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长雷健坤主持召开市委第六十八次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议。她强调,要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,按照省委“早、快、准”要求,始终保持高度警觉,突出当前重点,强化应急处置,以最快的时间把风险防控住,牢牢守好阳泉阵地,全力守护人民群众身体健康和生命安全。

  市委副书记、政法委书记、市疫情防控工作领导小组第一副组长尚日红,市领导李明、杨建军、韩加政、米炳生、张立君出席会议。副市长李君通报有关情况。

  雷健坤指出,近期全国疫情防控形势严峻复杂,我省出现新燃点,全市“外防输入、内防反弹”压力持续增大。特别是途经盂县5名人员返回居住地后诊断为无症状感染者,进一步警示我们疫情就在身边,防控须臾不可放松。当务之急,要分秒必争、以快制快、快上加快、果断处置,采取最严格、最彻底、最坚决的措施,迅速坚决扑灭可能存在的燃点。要调配充足力量,全力出击,认真细致做好排查管控,第一时间锁定风险人员和重点人员,着力提升全流程效率,做到应控尽控,确保行动轨迹清晰可查、全链条无缝隙管控到位,切实把有关风险人员全部包进来、管控住。要落实静默管理,优化完善管控措施,快速做好核酸检测,进一步强化摸排管控,做到应隔快隔、应隔尽隔,确保用最短时间把所有潜在风险发现出来、管控到位,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。

  雷健坤强调,防住疫情才能集中精力发展。各级各部门要始终保持高度警醒警觉,从严从细将防控措施落实到“最后一米”、最小单元,牢牢把握疫情防控主动权。要坚持问题导向,紧盯重点地区来返人员,不折不扣落实好“第一时间、第一落点”管控和“落地核酸+点对点转运+精准赋码+隔离管控”全链条工作机制,加大社区排查力度,严格执行居家健康监测、核酸检测等要求,确保全链条无缝隙管控到位。要强化常态防控,持续抓好常态化核酸检测,加大重点场所、重点部位、重点人群检测密度和频次,严格查验“四码”,完善多点触发监测预警机制,坚决守住不发生隐匿传播的底线。要做好开学准备,认真细致做好幼儿园、中小学、高校等各级各类学校秋季开学前准备工作,“一校一策”制定开学方案,周密细致做好师生返校、食宿保障、教学设施和防疫措施等各项准备工作,确保校园安全平稳、有序开学。要加强宣传引导,进一步畅通信息渠道,确保及时汇总上报,积极引导群众主动配合疫情防控工作,做好个人日常防护,当好自身健康第一责任人。

  雷健坤强调,各级各部门要坚决扛牢疫情防控政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。市级领导要提级指挥,分管领导要驻县指导,各县(区)主要领导在班在岗,党员干部要冲锋在前,坚决有力、科学有效地抓好疫情防控。要全面加强值班值守和应急联动,严格落实日监测、日报告、零报告制度,做好应急准备,确保一旦发生情况,能够在最小范围、最短时间用最低成本扑灭可能存在的燃点。要强化督导检查,对于守不住阵地、把不住关口,造成失管漏控的,严肃追责问责。

  会议以电视电话会议形式召开。会上,各县(区)、阳泉高新区、市教育局主要负责同志汇报有关情况。各县(区)、阳泉高新区设分会场,市疫情防控工作领导小组成员单位、市政府疫情防控督导组负责同志等在主会场参加会议。

文章搜索