安徽黄山:推动信用核查入深入实 当好信用体系建设“守门员”

发布日期:2022-11-18 09:27:20 |信息来源:信用中国 |阅读次数:

  为加快推进“信用黄山”建设,黄山市以信用信息服务平台为基础,抓紧抓实行政管理服务事项信用核查工作,守好各类行政决定事项实施关口。

  守好政策激励关。今年4月,市商务局对申报2022年度商贸企业稳销稳供政策项目的企业全面开展信用核查,为符合申报条件且不存在违法失信行为的企业拨付稳销稳供政策资金共计108万元。黄山市严格要求相关行业主管单位在办理税收优惠、项目审批、融资贴息、资金奖补、评优表彰等事项时开展信用核查,对存在失信记录的,依法依规实施取消申报资格或延迟资金拨付等措施,增强企业守信意识。

  守好市场准入关。6月下旬,黄山区一家投资置业公司前往市住建局办理房地产开发企业资质申请,工作人员进行信用核查时发现企业被列入失信被执行人名单,随即按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》规定,限制其资质申请。今年以来,全市行政许可共办件8.38万件,通过实施信用核查,在药品、食品、房地产等领域,对14家失信被执行人办件主体依法依规实施从严审批或限制准入等措施,同时发放提示函,对其进行监管警示,增加日常监管频次,降低企业违规风险。

  守好选树评优关。截至目前,市文明办、团市委、妇联等单位在文明单位、好人评选等领域累计开展信用核查超3000次,近140位参评主体因存在失信记录被取消参评资格或对评定等级实施降级处理,有效保障评选结果的公平性和权威性。

  市信用办将持续做好信用信息归集,为信用核查提供数据基础,进一步发挥信用监管重要作用。

文章搜索