商务诚信“三信”齐发

发布日期:2019-03-06 10:22:48 |信息来源:本站原创 |阅读次数:

在互联网、大数据、云计算的新时代,对于搏击网下、网上市场的大中小企业来说,“诚信”二字大于天、重如山,俨然成为搭乘时代高铁的“通行证”。正所谓:企无信不立,业无信难兴。

如何创新推进商务诚信供给侧改革、创新实现公共服务与政府监管服务融合、创新发展商务诚信体系建设模式?1月16日正式上线运行的山西省商务诚信公共服务平台暨“诚信晋商”网,为构建以信用为核心的流通治理新秩序提供了可操作、可复制、可推广的鲜活个例。该平台以政府公信力为基础,以现代信息技术为手段,以关联商贸流通领域信源为依托,坚持“政府主导、社会共建、市场化运作、专业化服务”,目前已完成11类数据,180万企业主体数据接入,信用数据超过1亿条。对于这一“互联网+商务诚信”的创新性成功实践,山西新闻网网友“王爽”发帖点赞:“诚信,是中华民族之美德,晋商繁荣之基石,是市场经济的黄金规则,是现代文明的基石与标志。”

发挥商务诚信公共服务平台的效用最大化,就要充分利用互联网、大数据、云计算关联活化征信、评信、用信,用“三信”齐发这束诚信之“箭”,“射”大中小企业经营管理之“的”。商务诚信公共服务平台要射准“征信”之箭,就应依法收集、整理、保存、加工大中小企业的信用信息,依法对外提供大中小企业的信用报告、信用评估、信用信息咨询等服务,积极帮助大中小企业判断、控制信用风险;商务诚信公共服务平台要射准“评信”之箭,就应在对大中小企业进行全面了解考察、调研分析的基础上,做出大中小企业信用行为的可靠性、安全性程度的评价,帮助大中小企业防范商业风险、降低筹资成本、放大竞争优势;商务诚信公共服务平台要射准“用信”之箭,就应在金融机构对大中小企业授予信用的基础上,帮助大中小企业用好用足用活授信,为大中小企业建立现代企业制度提供强有力的金融支撑。

哥伦比亚作家马尔克斯在《百年孤独》中写道:“守信是一项财宝,不应该随意虚掷。”大中小企业都应以这一至理名言为座右铭“运筹帷幄之中”,在商务诚信公共服务平台的保驾护航下,时时事事处处诚实守信。只有这样,大中小企业才能在“决胜千里之外”的征战中,不断拓展市场、赢得市场。

文章搜索