一处失信处处受限!遂宁两级人民法院这样严惩失信被执行人

发布日期:2019-10-09 08:59:11 |信息来源:信用中国 |阅读次数:

  被法院限制高消费后,失信被执行人唐某并不当回事,以为只是一张纸而已,竟然以其妻子的名义买房并偿还按揭贷款。近日,失信被执行人唐某自尝“苦果”——因拒不履行法院生效法律文书确定的义务,唐某被蓬溪县人民法院司法拘留15日。

  唐某只是失信被执行人被严厉惩罚的一个缩影。为切实维护案件申请执行人合法权益,今年以来,遂宁两级法院加强社会信用体系建设,对失信被执行人进行严厉惩戒,巩固了基本解决执行难工作成果。

  男子被限制高消费后以妻子名义买房被司法拘留

  及时录入名单库

  集中曝光失信被执行人

  我市严格执行《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,及时审查审批决定失信被执行人名单,通过人民法院执行案件流程信息管理系统录入最高人民法院失信被执行人名单库,统一向社会公布,依法对其进行信用惩戒。

  据统计,今年1-8月,全市两级法院通过办案系统将1439人录入最高人民法院失信被执行人名单库。全市法院持续开展“失信大曝光”活动,通过遂宁日报、遂宁电视台、遂宁电台、遂宁手机报、遂宁中院官方微信、流动宣传车、闹市区LED电子屏等公开集中曝光失信被执行人2829人。

  通过集中曝光失信被执行人,对所有被执行人形成了强大的威慑压力、舆论压力和心理压力,部分被执行人及时主动到法院履行债务,部分被执行人主动联系申请执行人协商履行方案,部分被执行人主动到法院说明情况。

  失信被执行人

  一处失信处处受限

  2018年9月,《遂宁市关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》出台。《意见》明确提出,市中级人民法院及时准确更新失信被执行人名单信息,通过全市法院失信被执行人名单数据库,实时推送至市公共信用信息共享服务平台(遂宁信用网),实现失信被执行人信息与各类信用信息互联共享。

  “一处失信,处处受限”。根据《意见》要求,凡被录入失信被执行人名单库的单位、个人,市中级人民法院均在第一时间通过各种途径向联合信用惩戒单位推送名单,然后与多部门、多行业联合,对失信被执行人在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资贷款、市场准入、资质认定、生活消费、旅游出行等经济社会生活的方方面面进行严格限制,依照法律程序使用司法拘留、罚款等强制措施进行严厉惩戒,最大限度地压缩失信者生存空间。

  据统计,今年1—8月,被限制高消费6263人;司法拘留182人,移送公安机关追究刑事责任4人,法院判处刑罚(缓刑)1人;对8275案被执行人财产采取了查封、扣押、冻结、拍卖、变卖等资产强制处置措施。

文章搜索

分享到微信朋友圈x