阆中法院多管齐下 让失信被执行人无所遁形

发布日期:2019-12-03 08:49:38 |信息来源:信用中国 |阅读次数:

  11月20日,阆中市人民法院发布第五期执行公告,对120名失信被执行人公开曝光,并采取限制消费等措施予以惩戒,敦促被执行人自觉到法院履行义务,号召全社会参与监督。截止22日,已有10余名被执行人主动到法院履行义务,另有多名群众向法院提供了失信被执行人“隐形财产”的信息。

  为建立诚实守信的法治环境,最大限度地保护申请执行人的合法权益,阆中法院积极探索构建多元化、多层次、多方位的失信曝光平台,多管齐下让失信被执行人无所遁形:一是充分利用官方平台,持续扩大失信公告传播力度。已先后在法院微博、微信公众号上发布失信公告五期,并深入社区向群众讲解发布失信公告的意义,号召群众积极转发,不断扩大公告的传播度和影响力。截止目前,五期失信公告的阅读量累计达四万人次;二是搭建新媒体多方合作平台,打破传统宣传模式瓶颈。针对官方宣传平台受众较小、群体固定的短板,法院主动与在本地影响范围较大,宣传效果较好的多家媒体合作,搭建线上线下多方合作平台。截止目前,已通过古城阆中、大阆网、阆中在线、阆中相信网、阆中电视台等媒体对法院执行工作进行宣传,累计转播失信公告五期,协助提供被执行人财产线索十余起。三是通过街头显示屏公开曝光,滚动播报督促失信人履行义务。采集失信被执行人身份信息,通过阆中市主城区八个交通要道LED显示屏循环滚动播报,借助人流量大、视线开阔的位置优势,吸引过往的行人观看,对失信被执行人起到强有力的震慑作用,赢得群众对执行工作的理解支持。四是向多部门推送失信名单,实现信息共享和联合惩戒。向银行、工商局、住建局等单位及时定向推送失信被执行人名单信息,相关单位在职权范围内对失信被执行人实施限制高消费、限制出境、限制招投标等联合惩戒,进一步压缩失信被执行人的生存空间,倒逼被执行人履行义务,化被动执行为主动履行。

文章搜索

分享到微信朋友圈x