用生命书写忠诚担当——追记市公安局郊区分局二级警长史小兵

发布日期:2021-11-19 14:40:00 |信息来源:阳泉日报 |阅读次数:

  “队长牺牲后,每次路过他的办公室,看着椅背上挂着的警服、桌上一摞摞厚厚的笔记本和墙上的一面面锦旗,感觉他只是出差办案,并没有走远……”10月21日,在“牢记重要训词,履行职责使命”山西公安英模事迹巡回报告会阳泉专场的现场,史小兵生前同事、市公安局郊区分局刑侦大队中队长赵贺佳眼含热泪,深情讲述着史小兵平凡而感人的故事。
  为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花——
  2021年9月7日,在专案组已连续工作4个多月的史小兵,一大早就带队对案件相关证人展开紧张的询问工作,下午约两点才返回专案组驻地。“咱们三点继续抓紧干,要形成完整证据链。”史小兵和一起参与询问的同事一边吃饭,一边总结分析上午的工作情况,并像往常一样,干脆利索地安排接下来的工作。过了三点钟,看到一向准时的史队长没有出现,电话也无人接听,同事们赶忙叫服务员打开房门,发现他已经倒在地上。大家立即拨打120急救电话,将他送往医院抢救,最终还是没能拦住死神的脚步,史小兵的生命永远定格在了50岁……
  史小兵用自己的生命诠释了人民警察这一光荣神圣职业的使命和担当,用实际行动昭示了生命不息、奉献不止的赤子情怀,用对公安事业的热爱和执着谱写了一曲新时代人民警察的为民之歌。近日,市委决定追授史小兵同志“全市优秀共产党员”称号,并号召全市广大党员干部以史小兵同志为榜样,在全方位推动高质量发展中践行初心使命,积极担当作为。
  坚守扫黑一线,他用生命托举使命
  1971年2月出生的史小兵,是土生土长的郊区人。1992年参军入伍,在中国人民武装警察部队新疆武警阿克苏地区支队服役。1994年5月加入中国共产党,历任阳泉市公安局郊区分局刑事侦查大队科员、中队长、副大队长,市公安局郊区分局旧街派出所副所长、二级警长。
  参加公安工作19年来,史小兵始终奋战在打击犯罪、服务群众第一线,全身心投入到工作中,为保障辖区人民群众安居乐业作出了突出的贡献,赢得了领导同事和人民群众的广泛赞誉,多次受到市、区表彰奖励,先后荣立个人三等功4次,受嘉奖2次,获得先进个人、优秀共产党员、劳动模范等荣誉称号。
  扫黑除恶专项斗争开展以后,2018年史小兵因经验丰富、业务过硬,被任命为郊区分局扫黑除恶专案组副组长,2019年被抽调至市公安局扫黑除恶办公室工作,他带病坚持、连续作战,先后参与侦办了多起黑社会性质组织案。2021年5月,史小兵转任郊区分局“1·15”专案外调组组长,参与侦办以王某某为首的黑社会性质组织系列案,负责带队对该组织衍生的张某某恶势力团伙开展调查取证工作。作为专案组中年龄最大的同志,史小兵却从来不以“老大哥”“领导”自居,时时处处战斗在扫黑第一线。特别是加入专案组以后,他用自己多年的扫黑经验、刑侦业务技术,带领专案组民警分析案情、参加审讯、蹲守抓捕、熬夜加班。
  面对案件线索单一以及受害人和证人惧怕黑恶势力不敢提供真实信息等不利情况,史小兵坚持深入群众走访摸排,先后多次到受害人家中讲政策,彻底打消了受害人和证人的顾虑,为案件侦破打开了有利局面。面对犯罪团伙警惕性高、抓捕难度大,他机智灵活、用好战术,亲自带队将涉黑组织一举摧毁,抓获全部犯罪嫌疑人。涉案人员到案后,办案民警多次讯问未果,史小兵主动承担讯问嫌疑人的重任。此后,他每天带领年轻民警,身着密不透风的防护服入驻看守所提审,每天坚持十多个小时的高强度工作,累了就在空床板上眯一会儿,醒了再接着讯问。就这样,经过连续十多天与嫌疑人斗智斗勇,一步步地“撬”开了涉黑组织骨干人员的口,拿下一份又一份嫌疑人如实认罪笔录。
  为了将案件办成铁案,史小兵带队深入调查走访群众500余人次,拟出调查提纲、询问提纲8万余字,形成1万余页的文字证实材料,仅拟定的审讯计划就有130余份5万余字,形成起诉意见书近3万字,为案件顺利侦破打下坚实基础。
  直到生命的最后一刻,他牵挂的仍是案件
  “我不知道你是谁,也不知道你来自哪里,当我解析了你罪恶的过程,定然会高擎手中正义的利剑,刺向蛰伏在黑暗中的你……”2018年被抽调到扫黑办工作后,史小兵在笔记本上写下这样一段话。
  正是凭着这样的信念,在参与扫黑除恶专项斗争的三年时间里,史小兵先后参与侦办了吕某强、陈某祥、苏氏兄弟、白某厚黑社会性质组织案等多起案件,带领郊区分局扫黑除恶专案组,先后受理、核查线索191条,打掉黑社会性质组织4个,破获刑事案件100余起,抓获犯罪嫌疑人200余人,查封、扣押、冻结各类涉案财物上亿元,是大家公认的“扫黑先锋”。
  2021年9月7日上午,史小兵带队在盂县公安局苌池派出所对案件的证人韩某某、侯某某等进行询问,直至中午13时35分,才回到专案组驻地就餐。13时51分,简单吃了午餐的史小兵回到房间休息,并与同事约好下午3点继续对案件的另一名证人进行取证。可是这一次,从不爽约的“兵哥”却食言了。
  当天下午4点多,联系不上史小兵的同事叫来服务员,打开了房门,发现史小兵倒在地上。同事立即拨打120急救电话,并将他送往医院抢救,最终还是没能挽回他的生命。
  “‘兵哥’牺牲那天中午,他还在专案组群里发了上午取证情况的信息,没想到这竟是他和大家的诀别。”史小兵牺牲后的这一个多月里,市公安局郊区分局刑侦大队大队长赵强一直留着他发在群里的信息并且不时地翻看。“他离开的那一刻,心心念念的还是工作,可他竟没有等来案件侦破的那一天……”
  赵强刚进警队时,史小兵就已是刑侦战线上的一名老兵了。与史小兵共事多年,赵强一直视他为标杆、榜样。“他是部队转业回来的,比我们大几岁,做事雷厉风行,办案果敢决绝,我们都很敬佩他,所以都称呼他‘兵哥’。”赵强说。因超负荷工作,在牺牲前几日,史小兵的身体就已出现不适症状,单位领导和家人都劝他歇一歇,但他总以“还有工作没做完”来拖延。
  赵强仍记得,最后一次见到史小兵是8月31日的中午。那天天气不是很冷,史小兵却穿着一件长袖衣服,戴着一顶帽子,说话也不像从前响亮。赵强问他怎么了,史小兵只是简单地说,有点感冒不碍事。可谁也没想到,意外来得如此突然。“他还曾向专案组保证,要在9月底完成自己负责的恶势力团伙调查工作。然而,案子尚未办结,他却牺牲了。或许,把他留下的工作做到位,就是对‘兵哥’最好的告慰。” 赵强说。
  没有人生而无畏,只因他身穿警服
  6年内勤、4年综合队长、6年副大队长、3年扫黑专案工作,自2002年参加公安工作,19年里,史小兵侦办1200余起案件,抓获嫌疑人800余人……
  “史小兵是一名优秀的刑警,我是看着他一步步成长起来的。”郊区分局副局长史鹏军回忆道。刑警工作不分昼夜,作息不规律,有案件就要随时上,有些人不愿意干刑侦,而史小兵退伍从警后,却始终奋战在刑侦一线。“他说过他是军人,也是警察,就喜欢侦查破案。”2018年9月13日,史小兵因工作成绩突出,被任命为副科级侦察员,并转任旧街派出所副所长,但他却始终没有离开过他热爱的刑侦事业,直至生命的最后一刻。
  2013年夏,时任分局刑侦大队副大队长的史小兵带队,在郊区南庄矿附近抓捕涉嫌寻衅滋事的犯罪嫌疑人。他将警力分兵部署后,嫌疑人突然出现,史小兵顾不得呼叫队友,迅速上前实施抓捕。嫌疑人夺路而逃,跑至公交车站欲乘车逃跑,史小兵不畏嫌疑人人高马大,死死抱住对方,扭打在一起,险些被公交车碾压,最终在战友支援下将嫌疑人成功抓获。这时,他才发觉自己不知何时已流血受伤。
  “我们在抓捕中,既要成功抓住嫌疑人,又要确保安全。史小兵总是这样叮嘱大家,但每到危险时,他自己却总是冲在最前面。”市公安局郊区分局刑侦大队副队长赵志洋说。在他看来,史小兵执着于案件的侦破在局里是出了名的。“案件不查个水落石出,他绝不罢休。”
  2001年4月6日中午12时许,市铝矾土矿华泰水泥厂职工王某某与其妻子李某办理离婚手续后,行走至铝矾土矿四公里铁路桥附近公路,发现同厂职工刘某某在铁路桥上等候李某,遂上前对刘某某进行殴打,并用随身携带的管制刀具将刘某某捅死后畏罪潜逃。2001年5月14日,郊区分局将王某某上网追逃。2017年,时任刑侦大队副大队长的史小兵作为骨干力量,多次对王某某展开追捕工作,围绕其家属及各种社会关系获取各类线索,逐人逐条剥茧抽丝进行分析研判和筛选甄别。在市公安局技侦支队的配合下,史小兵最终锁定了逃犯王某某在河南省新乡市的活动轨迹。他带队长途奔袭,在河南省新乡市警方的协助下,最终将潜逃时间长达16年之久的命案逃犯王某某抓获归案。
  这样的例子不胜枚举。在20多年的从警生涯里,史小兵一直奋战在一线,奔跑在扫黑除恶最前沿,先后参与侦办各类刑事案件1200余起,其中不乏影响大、危害大的大案要案,抓获犯罪嫌疑人800余人,先后4次荣立个人三等功,多次受到市公安局嘉奖。他把短暂而光辉的生命,献给了挚爱的刑侦事业,留给家人和同事只有无限的思念。
  顾大家舍小家,他温暖别人却忽视了自己
  史小兵牺牲后,同事从他的书柜里整理出厚厚一大摞“令人震惊”的工作笔记本,20多本笔记,每一本的书脊上泛黄的编号、时间仍清晰可见,他10多年来的经手的每一起案件从受理、立案到侦破过程、嫌疑人信息再到讯问情况、法律指引、移送起诉甚至判决执行、受害人反馈……一字一句,都被记录下来,其间不乏案件侦办工作的反思、总结和个人抒怀、自警自励的语言。
  “‘兵哥’的这些笔记不仅是他个人的‘成长史’,也是队里的‘档案册’和刑警办案的‘教科书’。”作为史小兵的“徒弟”,赵志洋动情地说道,“他的一生,是战斗的一生,一刻也没有停止。”在史小兵的带动下,“为荣誉而战”已经融入郊区刑警队每一位民警的血液,成为一种信仰。
  在众多笔记本中有一本特殊的笔记本,上面记录了史小兵女儿成长路上的点点滴滴,笔记本扉页上写着几个字“送给我最爱的女儿”。史小兵本想看着女儿慢慢长大,呵护、陪伴她的一生,如今却只能留给孩子无尽的思念。
  忠诚履职、拼搏奉献,这样一位警营里的“硬汉”,生活中却是个“暖男”。
  2013年8月的一天夜里,史小兵整理完案卷开车回家。途中,一名男子冒雨拎着水桶站在路边,史小兵看到后赶忙停下车。原来,男子车里的汽油用完了,想到附近的加油站加油,可是天黑雨大,半天也没碰到一辆车能载他去加油站。史小兵赶忙招呼男子上车,跑了三个加油站才加上油,然后又把男子送回去,帮着把汽车打着火才离开。事后,男子想感谢史小兵,找了很久都没找到,直到一次去公安局办事时,发现那辆雨夜里载着自己四处寻找加油站的汽车就停在院里。
  史小兵有一个温馨的小家,虽不富裕,却是史小兵最温暖的港湾。在区教育局工作的妻子虽然嘴上埋怨史小兵是“家里的客人”,但却用瘦弱的肩膀挑起照顾一家老小的重担,以实际行动默默地支持他,让他在工作中没有后顾之忧。史小兵深爱妻女,但却把更多的时间精力甚至生命献给了公安工作。“最近,他经常和我们说他想学游泳,我们以为他是为了健身,没想到他说最近看到很多孩子溺水的新闻,感到很痛心,想着自己学会游泳,万一遇到同样的危险就能施救。”
  自己办案途中全身多处擦伤,他怕别人担心,穿着长袖忍痛继续工作。收入微薄,妻子身患癌症,他没向组织提出过一次要求。父母年迈,女儿还小,照顾家庭的同时他从没耽误过一分钟工作……面面俱到、心细如发,这个“暖男”温暖了身边所有的人,独独忽视了自己。
  得知史小兵因公殉职的噩耗,公安部政治部、省公安厅政治部纷纷发来唁电,以示哀悼。9月11日清晨,载着史小兵遗体的灵车驶过荫营大街,来自全市各条战线的民辅警列队敬礼,沿途辖区群众自发送别英雄最后一程。
  英雄已逝,浩气长存。
  史小兵的事迹感动并影响着身边的每一个人,他兢兢业业、任劳任怨、英勇无畏、敢于担当的精神,激励着全市广大公安民警接续奋斗、砥砺前行。眼泪的背后,是根植在广大干警心中更加坚定的信念——“你未完成的工作我们来做,你未竟的事业我们来完成!”(郑晓丹)

文章搜索