观古庙 摘油桃 吃农家饭 农旅融合让禅房村风光无限

发布日期:2020-05-25 09:34:08 |信息来源:阳泉市人民政府网 |阅读次数:

观古庙 摘油桃 吃农家饭
农旅融合让禅房村风光无限
 
  “五一”小长假,地处深山的盂县孙家庄镇禅房村备受游客青睐。自驾到这里观古庙、摘油桃、吃农家饭,越来越多的游客来到了禅房村。村党支部书记王爱民说:“‘五一’小长假3万多名游客来到禅房观‘白龙庙’,进‘神仙洞’,体验农耕生活。村里通过采摘销售油桃1万公斤,农家乐收入3万元。”
  禅房村位于盂县县城东北部,全村现有338人,耕地面积936亩,总面积5.79平方公里,因山间有佛寺得名。该村有“鹿泉寺”“神仙洞”,2018年,考古专家又在这里发现新石器时期人类居住遗址。
  近年来,禅房村以实施乡村振兴战略为总抓手,邀请省、市专家围绕县委、县政府发展“全域旅游”的总体布局,立足村里的人文、山水、景观等特色进行总体规划,实施了一系列助力乡村振兴的全域旅游项目。重建鹿泉寺,开发神仙洞;绿化磨子山、石人山,发掘新石器遗址;收集禅房村民间故事;打造红色旅游基地……
  禅房村先后投资600余万元,对入村公路进行硬化、绿化、亮化,对全村污水管网等基础设施修缮;修建村标志性建筑——禅房古楼、农民休闲公园、金龙花园和历史文化长廊及沿路花园景观带。为发展集体经济,2016年,该村利用荒山荒坡发展光伏发电项目,每年为村集体增收40余万元。2019年,禅房村引进冷凉蔬菜种植项目,试种了200亩菜花、娃娃菜、西兰花、茼蒿等蔬菜,销往北京、石家庄市场。冷凉蔬菜的种植还为村里和周边村的村民提供了20个就业岗位。
       2015年,在外打工挣钱后的王爱军回村注册成立山西溢盛源农业科技开发有限公司,新建日光温室60多亩,引进温室栽培的油桃、李子等水果种苗,发展果蔬种植。同时,还建设了200余亩小杂粮种植基地,新建年产120吨的小杂粮加工厂,生产豆面、莜面、荞面等五大类20余个品种的特色农产品。
       5月4日,笔者在该村的油桃大棚里看到,一树树红黄相间、鲜艳欲滴的油桃挂满枝头,吸引周边市民前来体验采摘乐趣。禅房村大棚负责人李翠英说:“从4月28日开始到5月下旬,近一个月的时间里,游客们都能采摘到新鲜的油桃。今年油桃的产量比去年好,预计能产3万公斤。进入6月份,棚内另一种水果李子将进入采摘期。”
        通过农旅融合发展“旅游+”,依托村里冷凉蔬菜基地、采摘园基地和小杂粮加工厂,禅房村100多名闲散劳力得以就业。去年全村人均收入超过16000元,在全县名列前茅。禅房村多次被省市县评为“新农村建设先进村”“红旗村”;去年6月,市委、市政府授予禅房村“乡村旅游示范村”称号; 去年底,被评为“山西省休闲农业和乡村旅游示范村”。 (梁贵斌)
 

文章搜索

分享到微信朋友圈x