阳泉“智创城7号”按下双创“快进键”

发布日期:2021-02-19 09:48:17 |信息来源:阳泉市政府 |阅读次数:

阳泉“智创城7号”按下双创“快进键”
 
  1月19日,阳泉经济技术开发区,启动杆开启,山西智创城7号在与会人员热切的目光中,揭开面纱。
  北京中关村软件园中关村智酷董事长杨楠,中关村智酷总经理赵强,中关村芬兰联络处主任、芬兰中资企业协会会长朱梓齐,北京千方科技股份有限公司副总裁韩婧,讯飞幻境(北京)科技有限公司联席CEO田志民,通过视频共同见证这一时刻。
  这是阳泉在创新转型的道路上再次加速。
  “当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。”谈及发展,习近平总书记不止一次强调科技创新的重要性。
  在“十四五”的新征程上,阳泉牢牢抓住智慧创新这个关键点,大力推动科技创新,抢抓全球新一轮科技革命和产业变革重要机遇,以创新为根本动力,从破解资源型城市发展瓶颈,到布局科技创新转型体系,如今,这座曾为共和国建设贡献了大量光与热的城市,又迸发出创新转型新活力。
 
  新旧并举,成果转化按下快进键
  智创城建设是省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于新时代科技创新的重要论述和视察山西重要讲话重要指示,全面落实“四为四高两同步”总体思路和要求的生动实践,是山西大力实施创新驱动发展战略、打造“双创”升级版的重大举措,对于我省打造一流创新生态、不断开创科技创新和高质量转型发展新局面,率先蹚出转型发展新路具有重大意义。
  随之,《山西(阳泉)智创城建设运营实施方案》出台,阳泉市明确了以阳泉经济技术开发区在建的云谷科技园及已投入运营的纳谷产业园双创集聚地为主体的“一城两园”发展模式,以纳谷产业园承载的新材料产业,以云谷科技创新园承载的新一代信息技术产业为主攻方向,集聚国内外创新资源,布局完善双创服务链条,做长创新链,做强服务链,延长价值链,打通资本链,发挥好“链接”的桥梁纽带促进作用。同时,立足阳泉实际,突出省市联动,链接京津冀形成中关村“飞地”模式,助推阳泉产业转型驶上快车道。
  山西智创城7号,从2020年11月25日获省发改委批准备案,仅用了2个月就完成了一流运营团队引进、标准配套工程建设等工作,培育了科技部科技领军人才驱动中心、山西省气凝胶材料工程研究中心、山西广播电视台阳泉数字传媒经济培育孵化基地3个高端创新平台,引进了来自北京讯飞幻境、北京千方科技、中国长城科技、山西麟诺等6个重大项目,入驻了奇峰聚能、阳雄氢能、晋韩杰环保等36家科技型企业,意向对接汉王科技、立思辰等12家企业,合作储备20余家企业,既体现了阳泉科技创新的高质量,又跑出了智创城建设的加速度。
  与山西其他老工业城市一样,转型的难题也曾横亘于阳泉面前。
  去年5月,全球首个5G煤矿网络在华阳集团新元公司建成,实现了井上园区、井下机电硐室、综采和掘进工作面的一体化5G网络覆盖,上传速率达到800Mbps以上,传输时延小于20ms,可充分满足远程超低时延操控、超高清视频同传及工业控制类场景对网络的需求,不仅为实现“5G+智能采煤”“5G+智能掘进”“5G+智能巡检”等各类5G矿井应用奠定了基础,更为煤炭这一传统产业找到了前进的方向。
  “新旧并举”,阳泉给出了转型答案。一方面推动传统产业改造升级,另一方面结合自身优势推动新兴产业,走高质量发展之路。
 
  锁定方向,山城迸发转型新活力
  竖立的井架、尘封的井口,华阳集团三矿,一座百年老矿,新中国成立后曾为祖国的建设贡献了2.4亿吨煤炭,因为资源枯竭,三矿现已全面关闭;毗邻三矿,纳谷产业园耸立在矿区一角,高大深色的玻璃幕墙折射出耀眼的光芒。
  新与旧的碰撞,在此形成了鲜明的反差。
  转型发展之路怎么走?阳泉将方向锁定创新。
  阳泉,区位优势明显,产业基础扎实,近年来在市委市政府的全力推动下,营商环境也在不断优化,这些独特优势,使其具备了吸引高端人才、集聚创新发展要素、发展高端产业的条件和基础。
  不仅如此,阳泉市还确立了“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的奋斗目标,明确了成为全省高质量转型发展的重要增长极、山西与京津冀区域合作的门户城市、山西向东开放的前沿阵地、山西东部生态经济核心区的发展定位,制定了聚焦“六新”突破,践行“创新为上”,打造“七大产业板块”目标。
  智创城“两园”之一的纳谷产业园,采用了政府搭台、企业唱戏、产业园区运营的新模式,形成了集行政审批、金融支持、技术研发、产业孵化于一体的一条龙服务和产学研一体闭合发展模式,是“纳才、纳智、纳新”的创新集聚地,成为了创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的开放高地、政策洼地。
  这个依托转型规划打造出的创新产业发展平台,中外企业入驻率已达95%,成为了纳米技术、新材料、新能源等新兴产业集聚区和“双创”项目孵化基地。
  桃河河畔、狮脑山下,如今的山城阳泉又增一处创新转型的新地标。
  新落成的云谷科技创新园,与百度云计算中心、国家级科技孵化器相邻,占地75亩,总投资10.15亿元。园区包括23层的百度创新中心、18层的金融港、3层的展示展览中心及附属配套设施。项目将以百度(阳泉)创新中心为依托,每年孵化不少于30个创新型项目,3年内孵化不少于100个项目,培训创业及就业1000人以上,培育3家以上在科创板、新三板上市企业。
 
  超前布局,阳泉锚定发展新方向
  在去年12月召开的中国纺织大会上,山西从“一块煤”到“一根丝”再到“一匹布”的华丽变身,惊艳了所有与会嘉宾。
  煤和布原本不搭界,煤之所以能成为布,有赖于我国现代煤化工技术的全面突破,其关键技术水平已处于世界领先地位。
  如今,最前沿的煤化工技术已在阳泉落地生根。
  中国阳泉时尚科创产业城项目,由阳泉市人民政府、华阳新材料科技集团、山东如意集团三方合作投资建设,项目规划占地500亩,总投资100亿元,落地建成65万吨莱卡差别化纤维生产能力。项目建成后,年营业收入约186亿元,利润约32亿元,税收约12亿元,解决当地5000人就业。
  这是阳泉市围绕新材料新业态,推动转型的又一次重要布局。
  时尚科创产业城项目瞄准新材料领域,将打造全国唯一从煤炭原料做到终端产品的新材料全产业链,建成后将形成“生产原料—功能纤维—纺织—印染—成衣—品牌”的产业集群,贯通从煤炭到时尚产业的全链条,实现传统企业“六新”探索与时尚产业的深度融合。
  为保证项目的顺利推进,阳泉市县两级建立项目专班,提供“全天候”服务,项目从签约到开工建设,仅用了一个月零七天。
  时尚科创产业城项目只是阳泉创新转型的一个缩影。
  从百度云计算中涌动的数据,到全球唯一实现纳米洋葱碳吨级量产的中兴环能,从“改变世界的新材料”气凝胶,到奔驰在街道上的阿波罗(Apollo)无人驾驶车……如今,科技创新的春潮正激荡在山城大街小巷。
  科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。相信,随着创新沃土在不断深培,阳泉的未来定会更加可期!

相关文章

文章搜索