【“质量月”进行时】 建强首席质量官队伍赋能企业高质量发展 生产、流通领域工业产品质量抽查合格率逐年提升

发布日期:2022-09-16 09:16:26 |信息来源:阳泉市政府 |阅读次数:

  近日,市标准化和质量强市领导组办公室(市市场监管局)邀请山西财经大学副教授荆树伟,以“卓越绩效管理”为主题,对今年拟新增的20名企业首席质量官进行培训。这是我市建强首席质量官队伍,助力质量强市建设的一个缩影。

  质量是企业竞争的试金石,也是企业立足的稳定器。2013年,我市在全省率先实行首席质量官制度。近年来,更是在全市范围内推行首席质量官制度,对企业质量管理人员进行培训,充分发挥首席质量官在质量管理、质量检验等方面的首要管理监督作用,为企业高质量发展“赋能”。目前,我市共有首席质量官55人,计划新增20人。

  作为企业中的“第一质量责任人”,首席质量官主要负责企业的质量管理工作,履行企业质量发展战略制定、质量管理体系建立、质量教育培训等职责。首席质量官发挥其应有作用,需要制度先行。2014年,我市出台《关于在全市重点企业推行首席质量官制度的实施意见》,在重点企业推行首席质量官制度。近年来,市市场监管局不断完善首席质量官制度,明确基本内涵、岗位设置、任职条件、工作职责、工作权限等,以分步推进的方式让首席质量官制度“落地生根”。

  首席质量官拥有质量安全一票否决权,其个人能力素质的高低,关系企业产品质量把控。对此,市市场监管局对企业首席质量官实行动态跟踪管理机制,不定期开展考评工作。对工作表现优异的首席质量官进行表彰;对不作为、慢作为的进行批评或取消资格。“首席质量官掌握着企业的质量‘生命线’。优胜劣汰、有进有出、良性循环的管理制度,督促企业首席质量官自我成长和进步,有利于更好把控产品生产过程和出厂过程,切实提升企业的产品质量。”市市场监管局相关负责人说。

  取得首席质量官资格证是企业首席质量官上岗的最低要求。近年来,市市场监管局组织首席质量官专题培训活动,为考试合格的首席质量官颁发任职培训证书。同时,该局还多次邀请省、市专家,以质量基础设施“一站式”服务、山西省质量奖评选标准、卓越绩效管理、消费品召回管理暂行规定、预防性质量管理方法等为主题,举办专题讲座,为企业首席质量官“答疑解惑”。

  近10年的探索和实践,首席质量官制度从萌芽到成形到深化,不仅推动企业以质量变革促进产品、品质、品牌的转型升级,也让我市在优质制造的路上脚步越发铿锵。市市场监管局负责人介绍,近年来,我市生产领域工业产品质量抽查合格率、流通领域工业产品质量抽查合格率等均呈逐年上升态势。(张泉东 翟蕾 王利)

文章搜索