2021年阳泉市危险化学品、民爆物品安全监管和非药品类易制毒化学品管理重点工作安排

发布日期:2021-04-09 09:04:14 |信息来源:信用中国 |阅读次数:

2021年阳泉市危险化学品、民爆物品安全监管和非药品类易制毒化学品管理重点工作安排
        2021年全市危险化学品、民爆物品安全监管和非药品类易制毒化学品监管工作,以深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《山西省全面加强危险化学品安全生产工作实施方案》为统领,按照应急管理部、省委省政府以及市委市政府的决策部署,以深入推进危险化学品安全生产专项整治三年行动为抓手,以防控重大安全风险为重点,持续提升企业本质安全水平,坚决遏制较大以上事故,着力压减一般事故,不断提高全市危险化学品安全生产工作水平,为建党100周年营造安全稳定环境。
        一、强化风险防控,坚持超前防范
        1、强化重大危险源风险管控。完善固化“消地协作”联合监管机制,全年断续开展两次重大危险源联合督导检查,重点对企业自动化控制和安全仪表系统等进行“回头看”,凡自动化控制系统、安全仪表系统、紧急切断装置(紧急停车)、可燃有毒气体泄漏检测报警装置未按规定装备或有效投用的,一律停产整顿。推动企业严格落实应急部《危险化学品企业重大危险源安全包保责任制办法(试行)》(应急厅[2021]12号)工作要求,进一步强化重大危险源安全风险管控。
        2、强化以硝酸铵、液氯等为重点的特别管控危险化学品风险管控。认真贯彻国务院安委会《关于全面加强硝酸铵安全管理的通知》有关要求,推动硝酸铵企业“一企一策”落实到位;结合全年重大危险源企业专项检查,对涉及硝酸铵、液氯企业做到检查全覆盖;涉及液氯储存仓库的,必须设置密闭及自动吸收系统,年底前未达到要求的一律停产整顿。
        3、强化危化品经营风险管控。推动危化品经营(带储存)企业加强常用危化品贮存、油品罐区安全管理,严格落实外部安全防护距离要求,加快先进技术、设备、材料的推广应用,提高加油站本质安全水平。
        二、深化专项行动,解决突出问题
        4、全面开展化工园区达标认定。按照省厅化工园区认定管理办法,全面开展园区达标认定,平定经济技术开发区要在2021年6月底前达到C级,为下一步危化品建设项目入园提供必要条件奠定坚实基础。
        5、开展企业分类整治提升。认真贯彻落实应急部《危险化学品企业安全分类整治目录》(应急[2020]84号)和《淘汰落后危险化学品安全生产技术设备目录》(应急厅[2020]38号),全年专项整治、安全检查等工作要对照“两个目录”,“一企一策”、分类精准整治,6月底前要对所有化工、医药和危险化学品生产经营企业完成一轮整治,实现规范达标一批、改造提升一批、依法退出一批,推动企业淘汰落后的工艺技术和设备。严格落实企业外部安全距离要求,继续推动相关企业搬迁改造工作。
        6、深化“小化工”专项整治。根据省安委会《非法违法“小化工”专项整治实施方案》(晋安发[2020]8号)和省安委办《全面深化整治“小化工”生产企业安全专项行动方案》(晋安办发电[2021]1号)要求,1月底前完成整治清单,4月底前完成分类处置清单,对列入关闭取缔的“小化工”生产企业,各县区要在关闭取缔完成后,逐企销号,确保关闭取缔到位。今年凡是发生非法违法“小化工”生产安全事故的,一律提级督办,严肃问责。
        7、深化民爆行业专项整治。在民爆行业安全生产三年专项行动全面排查治理的基础上,紧盯重点目标任务,健全完善各项制度,动态更新问题隐患、制度措施、挂牌督办、追责问责“四个清单”;针对重点问题,实施清单式管理,加强动态检查和过程监督,按照时间进度有序推进各项工作,实行“对单闭环”,确保专项行动取得实效。涉及重大危险源库房要比照《危险化学品企业重大危险源安全包保责任制办法(试行)》(应急厅[2021]12号)进行管理。按照工业和信息化部办公厅《关于印发民爆行业安全生产专项整治三年行动工作方案的通知》文件要求全面淘汰10000吨以下工业炸药生产线,山西省民爆集团阳泉有限公司要按照制定的销爆方案对生产线进行拆除,确保拆除工作顺利进行。
        8、加强密封管理。强化“泄漏就是事故”理念。年底前,危险化学品生产储存企业要完成危险化学品排放口、采样口等排放阀的改进提升,通过加装盲板、丝堵、管帽、双阀等措施,减少动静密封点泄漏风险。新建剧毒、高毒化学品企业其工艺环节必须采用密闭循环取样系统,切实防范动静密封点泄漏引发事故,真正提升本质安全。
        9、持续开展安全标准化创建工作。山西晋东新能液化天然气有限公司要积极开展二级标准化达标创建工作,争取于年底前达到二级标准化。民爆行业将按照《关于做好全省民爆行业安全生产标准化建设工作的通知》、《山西省民用爆炸物品企业安全生产标准化实施细则》要求,在作了大量前期准备工作的基础上,2021年全面开展安全生产标准化建设工作,进一步提升全行业安全生产管理水平。
        三、利用现代科技手段,提升安全管理质效
        10、提升危险化学品安全生产风险监测预警系统应用水平。各危化品企业要保证系统正常运行,每日、每周、每季要做到主动承诺保证在线,因停产检修、设备设施损坏等造成实时监测监控数据无法推送的,要及时向县级应急管理部门申报,经核实后,县级应急管理部门在系统中确认停用。对破坏采集设备、无故停电、断网、利用技术手段传输虚假数据信息等行为的,要依法予以查处;对引发生产安全事故的,依法从严从重处罚。
        11、全力推进双重预防体系建设。推动化工企业按照《化工企业风险分级管控与隐患排查治理体系建设指南》(DB14/T2127-2020)要求,开展风险辨识,实现对安全风险的差异化动态监管;按照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》(应急[2019]78号)要求,完善隐患排查治理制度,落实隐患排查治理工作。
        四、着力提升专业技能和素质水平
        12、强力推动安全资格准入达标。严格落实应急部《“两重点一重大”危化企业安全管理技术团队和涉及重大危险源、重点监管危险化工工艺的生产装置、储存设施操作人员强制配备、资格准入标准》,督促企业对新进人员严格把关,对在岗人员对标评估,持续开展从业人员专业学历能力提升工作。
        13、加大紧缺型安全技能人才培训力度。积极利用我市现有大中专院校资源,做为区域性化工安全紧缺性人才培训基地,培养实用型管理和技能人才;利用职业技能提升行动和工伤预防培训补贴政策,启动危化品企业班组长专题轮训;加强对安全仪表、危险化工工艺等岗位操作人员培训,持续提升从业人员素质。
        五、持续加大安全监管执法力度
        14、严格安全准入。认真落实《山西省化工项目安全准入条件(试行)》(晋安发[2021]1号)要求,严格高风险化工项目准入,严防淘汰落后的高风险产能异地转移、风险转嫁。严格高危企业安全许可审查,对涉及硝化、氯化、氟化、重氮化、过氧化等高危工艺的新建项目,由省应急厅组织审查,严把设计、设备、人员资质关口。从严约束安全设计、安全评价等第三方技术服务行为,实行违规行为“零容忍”。
        15、落实分级分类监管办法。根据《山西省重点行业领域安全生产分类分级监管办法》,依照《危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)》对我市危险化学品企业进一步进行分级分类监管,实现安全监管全覆盖、无遗漏。
        16、强化事故警示教育和类比检查。继续开展国内和省内“历史上的当月”发生的危化品事故案例的警示教育,推动企业认真吸取相关事故教训,及时开展事故类比检查,防范类似事故发生。
        17、加强非药品类易制毒化学品管理。严格落实非药品类易制毒化学品备案管理制度。对备案过期后不及时注销的情况进行通报,按时完成备案季度报表和企业年度报表工作;加强非药品类易制毒化学品流向管理。督促企业健全完善购买、生产、经营化学品的储存数量、购销台账等基础信息;涉及出租厂房、设备、器材、仓库等事项的,要按照重大事项报告制度及时向属地监管部门报告;加大执法检查力度,严防不法分子利用有关场所、设备和产品生产毒品。

文章搜索