任建华到郊区开展人大代表进站联系群众活动

发布日期:2022-08-25 16:41:43 |信息来源:阳泉市政府 |阅读次数:

  8月17日,市人大常委会党组书记、主任任建华以人大代表身份,走进郊区荫营镇人大代表联络站,开展联系人大代表和群众活动。

  任建华实地察看了荫营镇人大代表联络站阵地建设、组织架构、制度建设、管理运行、作用发挥等情况,并向联络站赠送了人大工作指导书籍。随后,与基层干部、市区镇三级人大代表、群众代表座谈,共同学习中央、省委、市委人大工作会议精神,介绍市十六届人大常委会履职以来开展的相关工作情况,听取基层工作情况汇报,了解群众关注的热点、难点问题,就如何发挥好人大代表作用与大家深入交流探讨、听取意见建议。他表示,对于大家的意见建议,将认真梳理汇总,分级转办,跟踪督办。

  任建华强调,今年是代表法实施三十周年。全市各级人大要加大宣传贯彻力度,紧紧围绕市委“14510”总体思路和部署,不断改进工作,始终做到与市委思想同心、目标同向、工作同力、落实同步。要珍惜履职时光,站稳政治立场,强化代表意识,立足本职岗位,切实做到胸怀大局、情系民生、履责于行,不辜负人大代表这个光荣职务。要上下联动“一盘棋”,抓好学习培训,畅通知情知政渠道,做好“联络站+”文章,努力探索基层人大工作在理论和实践中的创新举措,努力打造基层全过程人民民主在新时代的实践范例,共同推动全市人大工作高质量发展。

  据了解,市人大常委会贯彻落实《中共阳泉市委关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的实施办法》,在已有工作的基础上,守正创新,制定了“14133+代表联络站”双向联系工作机制,即1名市级领导干部代表及市人大常委会组成人员联系4名基层市人大代表,1名市人大代表联系3名县区基层人大代表和3名乡镇人大代表(人民群众),引导全市3180名五级人大代表走进代表联络站(点)接待群众。(荣霞)

文章搜索