广西南宁:推行“告知承诺制” 增强企业获得感

发布日期:2022-09-23 14:28:20 |信息来源:信用中国 |阅读次数:

  “没想到现在办理食品经营许可证这么便捷!从申请到拿证只用15分钟,为你们点赞!”日前,南宁肯德基有限公司南宁古城餐厅的负责人农先生领到首张通过“告知承诺制”现场办理的食品经营许可证时说,这也标志着青秀区食品企业经营许可和小餐饮登记“告知承诺制”正式落地。

  今年以来,青秀区进一步深化食品经营领域“放管服”改革,在依法审批保障食品安全的前提下,不断压时限、减流程、优服务,充分释放市场主体活力。2022年8月起,青秀区全面推行食品企业经营许可和小餐饮登记“告知承诺制”,承诺即办、即办即得,助力企业快速开门营业。

  据介绍,只要在南宁市范围内有5家及以上使用统一商号(字号),实行统一采购配送食品、统一规范经营管理且各门店经营项目、工艺流程布局、设备设施相同或相近的连锁食品经营企业的分支机构,就可以在青秀区告知承诺、登记拿证。此外,主体业态类别为奶茶、饮品的小吃店的小餐饮登记,也可以承诺即发证。申请人只需要按办理事项提交申请材料并进行书面承诺,不需再等待5个工作日的核查时间即可现场取得《食品经营许可证》或《小餐饮登记证》。

  食品企业经营许可和小餐饮登记“告知承诺制”是青秀区深化行政审批制度改革、放宽市场准入的重要举措,有利于进一步提升政务服务便利度、增强企业获得感、激发市场主体活力,让“办事不求人,办成事不找人”成为青秀区营商环境鲜明标识。

文章搜索